El acusado había sido condenado como encubridor del femicidio de la adolescente y ya estaba en libertad. Ahora, el máximo tribunal anuló aquella resolución por no aplicar criterios de perspectiva de género.
La Corte Suprema de Justicia de la Nación revocó la sentencia que determinó que Néstor Pavón solo participó como encubridor el femicidio de Micaela García, ocurrido hace siete años en Gualeguay, y ordenó que un jurado popular lo juzgue como coautor del hecho.
En el primer juicio que se hizo por el caso en octubre de 2017 Sebastián Wagner, el principal acusado, fue condenado a prisión perpetua. Por su parte, Pavón recibió cinco años de cárcel por encubrir el femicidio y violación de la joven pero no llegó a cumplir la pena. En septiembre de 2020, un tribunal consideró que la sentencia “carecía de fundamentación adecuada” y lo dejó en libertad.
Ahora, el máximo tribunal hizo lugar a un pedido de la familia de la víctima para que se revea la condena a Pavón y determinó que este vuelva a ser juzgado, esta vez bajo la modalidad de un jurado popular y acusado de ser coautor del crimen.
“Creemos que hay pruebas suficientes como para condenar a Néstor Pavón como coautor de la violación y del femicidio de Micaela. Ya en el juicio esas pruebas estaban claras. La fiscalía también piensa de manera similar a la que pensamos nosotros. Entonces, apelamos a todas las opciones posibles”, dijo Néstor García, el papá de la víctima, en diálogo con La Mañana de La Red.
Por otro lado, destacó que “el tiempo en este caso fue mucho menor de lo que la Corte se toma habitualmente para resolver estas cuestiones”, y remarcó: “Me parece que en este contexto esto tiene más valor. Y que se haga justicia por lo que pasó con Micaela”.
El femicidio de Micaela García
Micaela García, estudiante de Educación Física y militante del Movimiento Evita, fue secuestrada la madrugada del 1 de abril, cuando volvía a su casa en Gualeguay después de haber ido a bailar al boliche King. En el camino fue interceptada por un Renault 18 Break, cuyo paso quedó registrado por las cámaras de seguridad, en el que iban Wagner y Pavón que, según la declaración del primero, habían salido de “cacería”.
La subieron por la fuerza al auto, la violaron por turnos y la estrangularon. Su cuerpo desnudo fue abandonado más tarde en un descampado a dos kilómetros de la ruta 12. La encontraron una semana después.
La Ley Micaela
El crimen llevó a la sanción en diciembre de 2018 de la llamada “Ley Micaela”, que establece la capacitación obligatoria en la temática de género y violencia contra las mujeres para todas las personas que se desempeñen en los tres poderes del Estado.
El mineral es esencial para regular la presión arterial al contrarrestar los efectos de sodio en el organismo.
Para las personas que sufren de presión alta, llevar una alimentación balanceada y saludable es fundamental, ya que lo que comemos es determinante para la presión arterial. Realizar actividad física todos los días puede reducir significativamente los riesgos de sufrir estas condiciones.
El potasioes un mineral esencial que contribuye a regular la presión arterial al contrarrestar los efectos del sodio en el organismo. Este proceso ayuda a reducir la retención de líquidos y facilita la eliminación de sal a través de la orina, promoviendo una circulación más saludable.
Cuál es el alimento que tiene mayor potasio que la banana
Las enfermedades cardiovasculares, como los infartos y los accidentes cerebrovasculares (ACV), son las principales causas de mortalidad en la Argentina. Entre los factores que las propician, la hipertensión arterial se posiciona como uno de los más comunes y preocupantes. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada tres personas adultas en el país padece esta condición, caracterizada por el aumento sostenido de la fuerza con la que la sangre circula por las arterias.
A la hora de pensar en los nutrientes que deben formar parte de nuestra dieta, el potasio es uno de los más destacados, ya que su consumo resulta fundamental para la buenasalud de los riñones, del corazón y del organismo en general. Labanana es gran fuente de este mineral y se la valora por ello. Sin embargo, existe un alimento que la supera por casi el doble en su contenido y que es perfecto para incluir en gran cantidad de platos.
De acuerdo con la Fundación Española de Nutrición (FEN), una batata horneada con piel tiene 572 mg de potasio, mientras que una banana tiene aproximadamente 400 mg de potasio. Además, la batata es una muy buena fuente de vitamina A: aporta hasta el 99% de la ingesta mínima diaria de esta vitamina. En ese sentido, el National Institutes of Health recomienda una ingesta de potasio diaria de3,400mg en hombres y 3,600mg en mujeres, por lo que la patata es una excelente opción para cubrir gran cantidad de la dosis aconsejada.
Además, la misma institución afirma que existe evidencia de que el aumento de este mineral puede evitar el endurecimiento de las arterias, provocado por factores como el colesterol, por lo que es un aliado fundamental para prevenir graves afecciones cardíacas y cuidar la salud. Los riñones son los encargados de regular las cantidades de potasio en nuestro cuerpo, considerado un mineral fundamental porque contribuye a que se realicen muchas funciones, como las de filtración o el correcto funcionamiento tanto nervioso como muscular. No obstante, su baja ingesta puede aumentar el calcio en la orina y provocar cálculos renales.
Los otros grandes beneficios de la batata
A la batata, se la distingue por su sabor dulce y se le adjudica el gran poder antioxidante que da grandes beneficios al ser humano. Desde Mayo Clinic, describen que este alimento “tiene un alto contenido del antioxidante betacaroteno. Las fuentes alimentarias de betacaroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A, pueden ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento y a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer” ya que contribuye a la prevención de enfermedades cardíacas y otros trastornos, como la inflamación. Y además, tiene antocianina, un antioxidante cuya propiedad incide de la función cerebral y previene la pérdida de memoria.
También este nutriente tiene un índice glucémico variable, lo que contribuye a disminuir la resistencia a la insulina y a mantener estables los niveles de azúcar. Sin embargo, quienes tienen diabetes tienen que controlar la cantidad de batata que consumen. Al mismo tiempo, señalan que es una gran fuente de fibra, vitamina B-6 y potasio. Como así también, contiene un alto porcentaje de magnesio, lo que ayuda a combatir el estrés.
Con respecto a la belleza, la batata tiene vitaminas C y E, lo que beneficia directamente a tener piel y cabello radiantes, colaborando con la regeneración de células dañadas por los rayos ultravioletas que se obtienen ante la exposición al sol. Por su alto contenido de fibra, su consumo genera saciedad, lo que incide en el apetito.
Qué otros alimentos ayudan a prevenir la hipertensión
Desde Mayo Clinic, recomiendan la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) un plan de alimentación que limita el consumo de sodio además de incorporar los nutrientes clave para reducir la presión arterial. También esta dieta demostró beneficios que, sumados a la actividad física, como las caminatas rápidas, el andar en bicicleta o el baile, se vuelven herramientas básicas para combinar con la indicación de tratamientos farmacológicos para un mejor control de la hipertensión.
Diferentes estudios científicos demostraron que los componentes de ese plan de alimentación puede reducir la presión arterial alta al disminuir la cantidad de sodio en la dieta a 2300 miligramos al día. Bajar el consumo de sodio a 1500 miligramos al día reduce aún más la presión arterial.
Julia Zumpano, de la Clínica Cleveland de los Estados Unidos, recomienda seis alimentos que pueden ayudar a reducir la presión arterial en el marco de un tratamiento médico.
Vitamina C: los alimentos ricos en vitamina C pueden proteger contra el estrés oxidativo, que causa la inflamación y algunas opciones sonpimientos, kiwis, brócoli, coles o repollitos de Bruselas, frutillas, boniatos y cítricos como naranjas, pomelos, limones y limas.
Vitamina E: este nutriente liposoluble actúa como antioxidante para ayudar a proteger las células del daño de los radicales libres. En este grupo, se incluyen las almendras, los aguacates o paltas, las semillas de girasol y el salmón.
Potasio: ayuda a reducir la presión arterial al relajar las paredes de los vasos sanguíneos y al eliminar el exceso de sodio. Los alimentos incluyen plátanos o bananas, papas, espinacas, tomates, zanahorias, pomelos, frutos secos/semillas como pistachos, almendras y semillas de lino y paltas.
Selenio: es un antioxidante que ayuda también a proteger al cuerpo del estrés oxidativo y entre las opciones se encuentran el atún, nueces, pollo sin piel, y pavo.
L-arginina:ayuda a producir óxido nítrico, una sustancia química que relaja las células musculares. Pollos, frutos secos/semillas como las de calabaza, las nueces y los maníes, los garbanzos, la soja, la leche, el yogur y el queso pueden ayudar a reducir la presión arterial.
Calcio: Se recomienda consumir productos lácteos como leche, yogur, queso, almendras, las verduras de hoja verde oscura y brócoli, las arvejas, guisantes, guisantes secos, tofu enriquecido, jugo de naranja, leches de almendras, soja, coco y avena.
Este alimento tiene una elevada calidad nutricional ya que aporta calcio, vitaminas, proteínas y, en algunos casos, probióticos.
El yogur puede ser un alimento rico ennutrientes y parte de una dieta saludable y hay algunas evidencias que sugieren que las personas que lo consumen regularmente tienen un menor riesgo de diabetes tipo 2.
Un trabajo realizado por destacados especialistas argentinos y publicado en la prestigiosa revista internacional Frontiers in Nutrition sostiene que el consumo periódico de yogur es beneficioso para la salud y contribuye a la prevención y manejo de la diabetes tipo 2 y de la obesidad.
Los beneficios del yogur para bajar de peso y prevenir la diabetes
El artículo, denominado “El yogur, en el contexto de una dieta saludable, para la prevención y el manejo de la diabetes y la obesidad: una perspectiva desde Argentina”, sostuvo que “en el contexto de la dieta global, poco diversa y con amplias brechas en alimentos nutritivos, el aporte de un aumento moderado del consumo de yogur tiene el potencial de mejorar hasta un 10% la densidad nutricional de la dieta de la población argentina. Su consumo puede ser beneficioso en la prevención y tratamiento de la obesidad y la diabetes tipo 2″.
Gabriel Vinderola, doctor en Química, investigador principal del Instituto de Lactología Industrial (CONICET-UNL) y docente de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral, explicó que este artículo intenta reunir la evidencia más reciente acerca de la importancia del yogur en la dieta e indicó: “Sabemos mucho sobre sus aportes nutritivos, pero en los últimos años es creciente la evidencia -aún en construcción- que le agrega valor por su cada vez más reconocida relación con la prevención de diabetes tipo 2 y obesidad. Consumir tan solo 100 gramos diarios de yogur tiene potencial para aumentar la densidad nutricional de la dieta de nuestra población y -según muestran algunos trabajos- contribuir a disminuir en cientos de miles las personas que pueden contraer diabetes en las próximas dos décadas”.
En ese sentido, desde el Centro de Estudios sobre Política y Economía de la Alimentación (CEPEA), consideraron que “los consumidores de yogur ingieren más nutrientes esenciales, como minerales (calcio, potasio, magnesio, zinc), vitaminas (B2, B12, D) y proteínas, y menos grasas. Está demostrado que los niños que consumen yogur con frecuencia tienen una dieta general más saludable: ingieren más frutas, cereales integrales y leche, lo que indica un mejor perfil nutricional. Lo mismo sucede en adultos, los consumidores de yogur suelen ingerir menos frituras, carnes procesadas y rojas, pizzas, bebidas azucaradas o alcohol”.
Además, según un estudio de obesidad de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino de Tucumán, “el yogur es una matriz versátil que además permite sumar el efecto beneficioso de otros alimentos como cereales integrales y frutas, en cualquier momento del día. Y las oportunidades se amplían si se lo considera más allá del desayuno o la merienda, como ingrediente para la elaboración de otros platos como aderezos o ensaladas, como es cada vez más habitual aquí y es cotidiano en otras partes del mundo”.
Otros grandes beneficios de consumir yogur
Especialistas en nutrición y alimentación enumeran las otras grandes propiedades del yogur:
Previene enfermedades intestinales tales como el síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn e inflamación intestinal.
Mejora la digestión y la acidez.
Disminuye el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer, hemorroides e infecciones urinarias.
Combate la diarrea y constipación regulando el tránsito intestinal.
Previene alergias e intolerancias alimentarias.
Fortalece el sistema inmunológico, por aumentar la producción de células de defensa llamadas macrófagos.
Aumentala producción y absorción de nutrientes, como las vitaminas del complejo B y K, calcio y hierro.
Previene enfermedades crónicas de origen inflamatorio como obesidad, colesterol alto, hipertensión arterial.
Otros alimentos para prevenir la diabetes
La diabetes, o diabetes mellitus, es una enfermedad crónica relacionada con la producción o funcionamiento de insulina en el organismo. Esta hormona es la encargada de metabolizar la glucosa para convertirla en energía y evitar que se acumule en la sangre. La diabetes tipo 2 es la más común y el número de afectados está creciendo, un aumento motivado por los malos hábitos.
Aunque existe un componente genético, factores como el sedentarismo y la mala alimentación se relacionan directamente con la aparición de diabetes en la vida adulta, e incluso empieza a afectar a jóvenes y niños. Afortunadamente, se puede prevenir llevando un estilo de vida saludable, y la dieta juega un papel crucial.
Pescado graso: es uno de los alimentos más saludables del planeta. El salmón, las sardinas, el arenque, las anchoas y la macarela son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, los cuales tienen importantes beneficios para la salud del corazón. Obtener suficiente cantidad de estas grasas, de forma regular, es especialmente importante para las personas con diabetes, debido al mayor riesgo que tienen de desarrollar enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Vegetales de hoja verde: son extremadamente nutritivos y bajos en calorías y también son muy bajos en carbohidratos digeribles, los cuales elevan tus niveles de azúcar en la sangre. La espinaca, la col rizada y otros vegetales de hoja verde son buenas fuentes de diversas vitaminas y minerales, incluida la vitamina C que reduce los marcadores inflamatorios y los niveles de azúcar en la sangre en ayunas para las personas con diabetes tipo 2 o presión arterial alta.
Huevos: proporcionan sorprendentes beneficios para la salud y son uno de los mejores alimentos para mantenerte lleno durante horas. Al consumirlo, la inflamación disminuye, la sensibilidad a la insulina mejora, tus niveles de colesterol “bueno” (el HDL) aumentan, y el tamaño y la forma de tu colesterol malo (el LDL) cambia.
Canela: es una especia deliciosa con una potente actividad antioxidante. Varios estudios controlados demostraron que la canela tiene la capacidad de reducir los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina.
Semillas de chía: son un alimento fabuloso para las personas con diabetes y son extremadamente altas en fibra, pero bajas en carbohidratos digeribles. La fibra viscosa en las semillas de chía en realidad puede reducir tus niveles de azúcar en la sangre al disminuir la velocidad a la que los alimentos se mueven por el intestino y se absorben.
Se llevó un celular y una notebook luego de agredir a la víctima. Luego escapó del lugar y es intensamente buscado.
Un delincuente rompió con una piedra el vidrio de la puerta principal del acceso a un edificio,apuñaló al encargado y le robó. Tras ello, escapó y es intensamente buscado.
El violento episodio ocurrió durante la madrugada del sábado en un complejo ubicado en la calle Córdoba al 1700, a metros de la peatonal San Martín, en la localidad balnearia de Mar del Plata. Toda la secuencia quedó registrada por las cámaras de seguridad ubicadas en el hall de entrada.
Según precisaron los medios locales, pasadas las 3:00 un hombre se acercó hasta la puerta del edificio y en primer lugar intentó mantener un diálogo con el encargado a través de la puerta.
Sin embargo, poco después comenzó a increparlo y pateó la puerta. Sorprendido por esta violenta actitud, el empleado se resguardó en el lugar, mientras que el agresor fue poniéndose cada vez más violento y siguió pateando la puerta.
Así fue el momento del violento robo en un edificio de Mar del Plata. (Video: gentileza 0223)
Después de unos minutos el ladrón se retiró, pero regresó con una baldosa entre las manos que enseguida arrojó contra uno de los vidrios superiores. El cristal estalló y el asaltante comenzó a sacar con las manos los pedazos de vidrio que habían quedado adheridos al marco.
Tras ello el delincuente ingresó al edificio y se apuntó contra el encargado, quien ante la violenta secuencia intentó salir corriendo. Sin embargo, no llegó a escapar.
Fue en ese momento, ya fuera del alcance de las cámaras, cuando el ladrón forcejeó con la víctima y lo apuñaló con un cuchillo que tenía en una de sus piernas, según precisó el portal 0223.
Luego del ataque, robó el celular y una notebook azul. Segundos después se retiró por la misma puerta de ingreso y escapó. Luego de un llamado al 911, el personal policial de la Comisaría Primera llegó hasta el edificio. Allí comprobaron que la víctima no presentaba heridas de gravedad por lo que solo precisó asistencia primaria, sin necesidad de ser trasladado a un centro de salud.
En la causa interviene la UFI 6 que inició la investigación bajo la carátula de robo agravado por el uso de arma blanca. Los policías realizan tareas en la zona para intentar dar con el agresor.