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Desarrollan un prototipo para la monitorización electrocardiográfica ambulatoria en tiempo real

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Un proyecto de la UNNE avanzó en el desarrolló un prototipo de sistema de monitorización de ECG en tiempo real mediante una aplicación móvil o sitio web, que incluye el diseño y desarrollo de hardware y software, y que se orienta a mejorar el acceso a la monitorización cardíaca para diagnósticos más rápidos.

El desarrollo fue realizado por integrantes del Grupo de Ingeniería Biomédica (GIB) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE, y buscó cubrir la necesidad de disponibilidad de equipamientos que permitan monitorear las señales electrocardiográficas en tiempo real.

Si bien existen equipamientos tecnológicos que miden este tipo de señales, los mismos demandan la descarga de datos a otros equipos para la realización de la lectura de las señales tomadas.

En ese sentido, el prototipo diseñado en la UNNE permite visualizar señales de ECG en tiempo real a través de una aplicación móvil o página web..

«Es un desarrollo que podría ser de gran utilidad para poder contar con un diagnóstico más rápido, principalmente en ámbitos no hospitalarios, y la información, también en tiempo real, podría ser vista por cualquier profesional desde otro lugar, a la distancia», explicaron el Ing. Lucas Maximiliano Alegre y la Dra. María Inés Pisarello, responsables del proyecto.

Los avances del proyecto fueron presentados en la última edición del Congreso Bienal IEEE Argencon 2024, evento de carácter nacional e internacional en el que se exponen resultados recientes de investigaciones y desarrollos en todas las disciplinas de ingeniería.

Según destacaron, las mediciones realizadas al prototipo demostraron que el dispositivo cumple su función de visualización electrocardiográfica, en tiempo real y las ventajas de integración de sistemas.

El hardware es compacto, ergonómico y eficiente, alojado en una caja abdominal que protege y adapta el dispositivo para un uso cómodo por cualquier persona, mientras que el software fue diseñado como una interfaz intuitiva que permite visualizar señales de ECG en tiempo real a través de una aplicación móvil o página web.

Trabajo destacado

El Ing. Alegre, quien realizó el proyecto como parte de su trabajo de graduación, comentó que el desarrollo aún está en construcción y por eso es presentado como prototipo, aunque se pudo corroborar su viabilidad.

Al respecto, destacó que el prototipo muy bien calificado en el marco del Congreso Argencom, pues atiende una demanda real.

Explicó que en la primera etapa del proyecto se probó el prototipo conectado a un servidor local, mediante wifi o internet de un celular, y la lectura de las señales fue óptima.

Como segunda etapa, se planifica la vinculación del servidor en la nube para que la información generada puede ser vista a través de una página web o en un servidor ubicado en otro punto o lugar distante.

La Dra. Pisarello, directora del proyecto y coordinadora del grupo GIB de FaCENA, destacó el potencial del equipo desarrollado y señaló que confían en poder llevarlo a otras instancias de desarrollo y utilización concreta.

«El equipo fue probado con la supervisión de un cardiólogo y funcionó muy bien»

¿Cómo funciona el prototipo?

El equipo se coloca en el abdomen superior, o diafragma, y consta de un estuche donde se aloja el dispositivo, y desde donde salen los cables que van a la toma de señal en el paciente.

Una vez colocado el equipo, se debe encender y empieza a funcionar ya vinculado con un servidor local, pero requiere en ese momento que se lo conecte a internet, ya sea a través del wifi del celular, el wifi del lugar o con un chip propio.

Cuando el dispositivo está conectado al servidor, se pueden ver las señales electrocardiográficas al mismo momento en que se realiza la lectura. El servidor es como una página web, con su dominio y clave de acceso.

«El equipo fue probado con la supervisión de un cardiólogo y funcionó muy bien» destacó el Ing. Alegre.

Señaló que para el diseño definitivo restan «trabajos finos», pero lo más importante es que se puede visualizar la señal electrocardiográfica, en tiempo real, de manera óptima.

«Esperamos que podamos avanzar con este desarrollo y generar un aporte en una temática de salud muy importante como es la atención cardiológica«, concluyó.

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Bienestar

Científicos descubrieron cómo hace el organismo para regular el estrés diario

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Un reciente estudio develó el mecanismo de respuesta a la presión a lo largo del día.

La ciencia nos recuerda desde hace tiempo que el intestino es nuestro segundo cerebro, pero cada vez se encuentran más evidencias del papel clave que desempeña la microbiota intestinal en numerosas funciones fisiológicas y en el bienestar emocional. Un nuevo estudio reveló ahora que también tiene una intervención decisiva en la regulación de las respuestas al estrés al interactuar con los ritmos circadianos del cuerpo.

Estos hallazgos se publicaron en la revista Cell Metabolism y se suman a la creciente evidencia de que las bacterias intestinales tienen un profundo impacto en la salud mental y física y abren la puerta al desarrollo de nuevas terapias basadas en microorganismos que podrían ayudar a las personas a gestionar mejor ciertas condiciones de salud mental relacionadas con el estrés, como la ansiedad y la depresión, frecuentemente asociadas con alteraciones en los ciclos de sueño y los ritmos circadianos.

La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)
La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)

El estudio fue realizado por científicos del APC Microbiome Ireland, un centro de investigación en University College Cork y proporciona evidencia convincente de que los billones de microorganismos presentes en el intestino regulan áreas clave del cerebro que responden al estrés a lo largo del día. A través de trasplantes de microbios, el equipo confirmó que las oscilaciones de estos microorganismos a lo largo del día son cruciales para la secreción de hormonas relacionadas con el estrés.

Cómo influyen las bacterias intestinales en la regulación del estrés

El estudio destaca la compleja relación entre la microbiota intestinal y el eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HPA), el sistema central de respuesta al estrés del cuerpo. La investigación demuestra que la reducción de la microbiota intestinal lleva a una hiperactivación del eje HPA en momentos específicos del día, lo cual, junto con alteraciones en las áreas cerebrales relacionadas con el estrés y los ritmos circadianos, tiene como consecuencia respuestas al estrés modificadas a lo largo de la jornada.

Los investigadores también identificaron ciertas bacterias intestinales, incluyendo una cepa de Lactobacillus (Limosilactobacillus reuteri), como factores clave en este mecanismo de regulación del estrés circadiano. L. reuteri se destacó como una cepa capaz de modular la secreción de glucocorticoides (hormonas del estrés), conectando las oscilaciones naturales del microbioma con cambios en la respuesta al estrés. Este revolucionario descubrimiento abre nuevas posibilidades para intervenciones psicobióticas orientadas a mejorar la salud mental al centrarse en bacterias intestinales que influyen en la regulación del estrés.

El actual estilo de vida está alterando cada vez más los ritmos circadianos debido a patrones de sueño irregulares, altos niveles de estrés y dietas poco saludables, y los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la microbiota intestinal en el mantenimiento de los procesos naturales de regulación del estrés en el organismo.

La opinión de los especialistas

El investigador principal, el profesor John Cryan señaló que la investigación reveló un vínculo importante entre la microbiota intestinal y cómo el cerebro responde al estrés en un momento específico del día. “El microbioma intestinal no solo regula la digestión y el metabolismo, sino que desempeña un papel crítico en nuestra reacción al estrés, y esta regulación sigue un ritmo circadiano preciso”, dijo y añadió que estos hallazgos subrayan la importancia de mantener un microbioma saludable, especialmente en el actual contexto del entorno acelerado y estresante.

“Nuestros hallazgos enfatizan la importancia no solo de la composición de la microbiota intestinal, sino también de cómo los microbios cambian a lo largo del día. Al demostrar que las bacterias intestinales influyen en la forma en que el cuerpo maneja el estrés a lo largo del día, estamos ayudando a entender los mecanismos mediante los cuales la microbiota moldea nuestras respuestas al entorno. Este trabajo también indica que explorar esta relación entre la microbiota intestinal y los ritmos circadianos será clave para desarrollar terapias basadas en la microbiota para trastornos relacionados con el estrés en el futuro”, dijo el doctor Gabriel Tofani, primer autor del estudio.

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Bienestar

Los cinco alimentos que te ayudarán a dejar de tomar alcohol

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Cada año, se producen en el mundo tres millones de muertes a causa del consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5,3% de todas las defunciones a nivel mundial.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de alcohol causa más de 200 enfermedades y trastornos en donde cada año se producen en el mundo tres millones de muertes por su causa.

El proceso de desintoxicación del alcohol debe ir acompañado de buenos alimentos. Entre otras muchas consecuencias negativas y desórdenes en la salud, beber en exceso provoca una pérdida de nutrientes esenciales para el cuerpo e impide que el organismo absorba las vitaminas, proteínas y minerales necesarios para su buen funcionamiento.

Los alimentos clave

  1. Arroz integral. El arroz integral es un alimento que puede ayudar a reducir los efectos del alcohol ya que es un carbohidrato complejo que libera energía de forma gradual y esto puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y evitar la fatiga. Además, comer con el estomago lleno puede disminuir la concentración de alcohol en la sangre hasta un 25%, por lo que este alimento es una buena opción para comer antes de beber. Al consumir arroz integral, pan integral o pasta integral, obtendrás una energía más duradera y te sentirás más satisfecho. Esto, a su vez, reducirá tu necesidad de recurrir a una bebida alcohólica como fuente de energía rápida pero de corta duración.
  2. Salmón. Además de su aporte en grasas cardiosaludables, este alimento presenta una buena cantidad de proteínas, que también se demostró que contribuyen a que la absorción del alcohol en sangre se produzca de forma más lenta y sostenida. También proporciona antioxidantes que protegen el hígado y el intestino de las toxinas además de ayudar a aliviar los síntomas de la resaca, ya que el alcohol aumenta la cantidad de compuestos que causan inflamación.
  3. Banana: contiene también carbohidratos y triptófano. Teniendo en cuenta que, pese a las posibles fases iniciales de euforia transitoria, el alcohol actúa como depresor del sistema nervioso, el triptófano, un precursor de la serotonina presente en la banana, puede ayudar a mejorar los estados posteriores de apatía y depresión. Las bananas son especialmente ricas en potasio y pueden ayudar a reponer las reservas de tu cuerpo. El alcohol produce más orina, y en la orina se expulsa potasio, por lo que podemos decir que el consumo de alcohol reduce nuestro niveles de potasio, aumentando aún más los efectos de la resaca.
  4. Huevos: son ricos en cisteína, un aminoácido que el cuerpo usa para producir el glutatión antioxidante. Beber alcohol disminuye las reservas corporales de glutatión. Sin esta reserva, el cuerpo experimenta dificultades para descomponer los subproductos tóxicos del metabolismo del alcohol. Este nutriente es otra buena fuente de vitamina B12, que junto con otras vitaminas del grupo B como la B1 o la B6, parecen tener cierta utilidad para mitigar los efectos del alcohol. Además, contiene proteínas de alto valor biológico y grasas saludables, de manera que actúa de forma global contra los efectos del alcohol en el organismo.
  5. Jugos naturales: son una fuente natural de vitamina C relacionada con la reducción del cansancio y la fatiga. Tienen un papel fundamental en la absorción de hierro y en la regeneración de la forma reducida de la vitamina E, que disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. Según una investigación publicada en el British Medical Journal, los jugos y la fruta contribuyen a atenuar los dolores que provoca la resaca, ya que la vitamina C y la fructosa ayudan al hígado a metabolizar el alcohol y a eliminarlo más rápido. Son grandes aliados si tenemos resaca, ya que nos ayudarán a recuperar las vitaminas y líquidos que perdimos a causa de la ingesta de alcohol.

El agua, un nutriente clave

El agua es el principal componente del cuerpo humano: ayuda a mantenerlo hidratado y elimina toxinas y desechos a través de la orina, la transpiración y las deposiciones. También aporta minerales como el calcio, el magnesio y el flúor, que fortalecen huesos y dientes. Sin duda, el agua tiene múltiples beneficios para la salud:

  • ayuda a mantener la salud en la piel
  • protege el cuerpo de determinados problemas como ataques al corazón
  • controla y previene el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)

Con respecto al consumo nocivo, el alcohol es un diurético, lo que significa que aumenta la producción de orina y provoca una pérdida significativa de líquidos por lo que tomar agua ayuda a restablecer el equilibrio hídrico en el cuerpo ya que reduce el riesgo de deshidratación, limita la resaca, reduce el riesgo de migrañas, limita la pérdida de control y ayuda a diluir el alcohol en la sangre y permite que el hígado lo sintetice.

Los riesgos de consumir alcohol en exceso

Tomar demasiado alcohol en una sola ocasión o con el tiempo, puede tener graves consecuencias para la salud ya que interfiere con las vías de comunicación del cerebro y puede afectar la forma en que el cerebro se ve y funciona. Estas interrupciones pueden cambiar el estado de ánimo y el comportamiento, y hacer que sea más difícil pensar con claridad y moverse con coordinación.

Leé también: Qué le pasa a mi cuerpo si dejo de tomar alcohol, según los expertos

Otros órganos del cuerpo humano también se ven afectados con el consumo nocivo de alcohol y pueden producirse enfermedades graves:

  • Accidente cerebro vascular (ACV).
  • Arritmias.
  • Estiramiento y caída del músculo cardíaco.
  • Presión arterial alta.
  • Cirrosis.
  • Hígado graso.
  • Fibrosis.
  • Falta de atención, problemas de memoria y cambios en la conducta.
  • Alucinaciones, celos patológicos y delirum tremens.

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NOTICIAS

Fue embestida por una moto y le amputaron el brazo izquierdo: «Quiero que me pida perdón»

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CORRIENTES__ Tras el accidente que le causó la pérdida de un brazo, Magalí Ramírez envía un mensaje al conductor y pide ayuda para reconstruir su vida

En diálogo con N9, Magalí Ramírez compartió su testimonio luego de sufrir un grave accidente en el que una moto la embistió, provocándole la pérdida de un brazo. Según relató, el impacto ocurrió cuando su propia moto se quedó atascada en una zona de arena. Para proteger su rostro del golpe, Magalí cubrió su cara con el brazo, lo que ocasionó que el conductor de la moto se lo arrancara de cuajo. «Si no ponía el brazo, ya no iba a estar acá para contarlo», expresó con angustia.

A pesar de la gravedad del accidente, Ramírez cuenta que el conductor nunca se acercó a preguntar por su estado de salud ni le ofreció disculpas. «Ni siquiera vino a ver cómo estaba», dijo. Al no recibir noticias del motociclista ni de su familia, Magalí decidió enviarle un mensaje a través de la entrevista, recordándole el dolor que ella enfrenta cada día, especialmente al no poder abrazar a su hijo. «Si él tiene hijos, ¿no le dolería lo que me hizo?», preguntó.

La situación de Ramírez va más allá del dolor físico. Como madre, relató cómo su pequeño hijo le pidió que aplaudiera en su cumpleaños, situación que la dejó al borde de las lágrimas. Entre la tristeza y el enojo, expresó su deseo de que el conductor o al menos algún miembro de su familia se acerque para pedirle disculpas. “Si él, o aunque sea su mamá, viniera a pedirme perdón, yo lo perdonaría”, confesó, lamentando que aún no haya recibido ningún tipo de contacto por parte de ellos.

Por último, Magalí también hizo un pedido de ayuda, dado que las secuelas del accidente han afectado su calidad de vida y la de su hijo. Explicó que necesita materiales para mejorar su hogar, ya que viven en condiciones humildes. “Solo quiero poder hacerle una pieza mejor a mi hijo, que no esté húmeda. Si alguien puede ayudarme con materiales o una cama, se lo agradecería”, concluyó.

N9

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