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Alerta por un brote de triquinosis en Córdoba: detectaron 41 casos y hay tres personas hospitalizadas

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Al menos 39 de ellos están relacionados con el consumo de chacinados caseros adquiridos en negocios de la zona. Frente a esto, detallaron qué se debe hacer en caso de haber ingerido estos productos.

El Ministerio de Salud de Córdoba informó que se registraron 41 casos de triquinosis en cinco localidades de la provincia de Córdoba. El anuncio se realizó este martes a través del Departamento de Zoonosis de la provincia.

De este total de casos, tres están internados y los demás presentan una buena evolución clínica con asistencia ambulatoria. Además, informaron que en la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos; en Río Cuarto 6; en Costa Sacate 17; en Las Arrias 2 y en Los Molinos otros 2.

Según la investigación epidemiológica llevada a cabo por el organismo, se supo que estos brotes se deben al consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en los comercios de estas localidades. La excepción se registró en Las Arrias, donde los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria.

La triquinosis se da por consumir carne de cerdo cruda o mal cocida.
La triquinosis se da por consumir carne de cerdo cruda o mal cocida.

Si bien se pudo detectar el origen de los brotes en cada localidad, todavía no se pudo establecer un nexo entre los casos de las distintas localidades.

A raíz de estos 41 brotes, el gobierno de la provincia de Córdoba continúa con las medidas de acción y control en estas cinco localidades para evitar posibles nuevos casos.

Además, advirtió a la comunidad que eviten comprar y consumir salames y chorizos de cerdo en lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria. Y, en caso de tener alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, se debe interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de bromatología correspondiente.

¿Qué es la triquinosis?

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se transmite de animales a humanos, provocada por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), los síntomas pueden variar desde una infección leve hasta casos graves con fiebre, dolores musculares intensos, hinchazón ocular y síntomas gastrointestinales como vómitos y diarrea.

Cómo evitar el contagio

  • Consumir carne de cerdo y productos derivados únicamente elaborados en establecimientos autorizados por la Autoridad Sanitaria (SENASA, ministerios provinciales o bromatología local).
  • Verificar que los productos tengan rótulo con el nombre del establecimiento, datos completos y habilitación de la autoridad sanitaria competente.
  • Evitar el consumo de productos caseros a menos que hayan dado resultado negativo en análisis de laboratorio (digestión artificial).
  • Cocinar completamente la carne fresca de cerdo, jabalí o puma hasta que los jugos rosados desaparezcan (temperatura interna mayor a 71ºC).
  • Someter las carnes de caza a una inspección veterinaria postmortem y enviar muestras del diafragma, lengua o músculos maseteros al laboratorio para análisis mediante digestión artificial.

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Bienestar

Científicos descubrieron cómo hace el organismo para regular el estrés diario

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Un reciente estudio develó el mecanismo de respuesta a la presión a lo largo del día.

La ciencia nos recuerda desde hace tiempo que el intestino es nuestro segundo cerebro, pero cada vez se encuentran más evidencias del papel clave que desempeña la microbiota intestinal en numerosas funciones fisiológicas y en el bienestar emocional. Un nuevo estudio reveló ahora que también tiene una intervención decisiva en la regulación de las respuestas al estrés al interactuar con los ritmos circadianos del cuerpo.

Estos hallazgos se publicaron en la revista Cell Metabolism y se suman a la creciente evidencia de que las bacterias intestinales tienen un profundo impacto en la salud mental y física y abren la puerta al desarrollo de nuevas terapias basadas en microorganismos que podrían ayudar a las personas a gestionar mejor ciertas condiciones de salud mental relacionadas con el estrés, como la ansiedad y la depresión, frecuentemente asociadas con alteraciones en los ciclos de sueño y los ritmos circadianos.

La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)
La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)

El estudio fue realizado por científicos del APC Microbiome Ireland, un centro de investigación en University College Cork y proporciona evidencia convincente de que los billones de microorganismos presentes en el intestino regulan áreas clave del cerebro que responden al estrés a lo largo del día. A través de trasplantes de microbios, el equipo confirmó que las oscilaciones de estos microorganismos a lo largo del día son cruciales para la secreción de hormonas relacionadas con el estrés.

Cómo influyen las bacterias intestinales en la regulación del estrés

El estudio destaca la compleja relación entre la microbiota intestinal y el eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HPA), el sistema central de respuesta al estrés del cuerpo. La investigación demuestra que la reducción de la microbiota intestinal lleva a una hiperactivación del eje HPA en momentos específicos del día, lo cual, junto con alteraciones en las áreas cerebrales relacionadas con el estrés y los ritmos circadianos, tiene como consecuencia respuestas al estrés modificadas a lo largo de la jornada.

Los investigadores también identificaron ciertas bacterias intestinales, incluyendo una cepa de Lactobacillus (Limosilactobacillus reuteri), como factores clave en este mecanismo de regulación del estrés circadiano. L. reuteri se destacó como una cepa capaz de modular la secreción de glucocorticoides (hormonas del estrés), conectando las oscilaciones naturales del microbioma con cambios en la respuesta al estrés. Este revolucionario descubrimiento abre nuevas posibilidades para intervenciones psicobióticas orientadas a mejorar la salud mental al centrarse en bacterias intestinales que influyen en la regulación del estrés.

El actual estilo de vida está alterando cada vez más los ritmos circadianos debido a patrones de sueño irregulares, altos niveles de estrés y dietas poco saludables, y los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la microbiota intestinal en el mantenimiento de los procesos naturales de regulación del estrés en el organismo.

La opinión de los especialistas

El investigador principal, el profesor John Cryan señaló que la investigación reveló un vínculo importante entre la microbiota intestinal y cómo el cerebro responde al estrés en un momento específico del día. “El microbioma intestinal no solo regula la digestión y el metabolismo, sino que desempeña un papel crítico en nuestra reacción al estrés, y esta regulación sigue un ritmo circadiano preciso”, dijo y añadió que estos hallazgos subrayan la importancia de mantener un microbioma saludable, especialmente en el actual contexto del entorno acelerado y estresante.

“Nuestros hallazgos enfatizan la importancia no solo de la composición de la microbiota intestinal, sino también de cómo los microbios cambian a lo largo del día. Al demostrar que las bacterias intestinales influyen en la forma en que el cuerpo maneja el estrés a lo largo del día, estamos ayudando a entender los mecanismos mediante los cuales la microbiota moldea nuestras respuestas al entorno. Este trabajo también indica que explorar esta relación entre la microbiota intestinal y los ritmos circadianos será clave para desarrollar terapias basadas en la microbiota para trastornos relacionados con el estrés en el futuro”, dijo el doctor Gabriel Tofani, primer autor del estudio.

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Bienestar

Los cinco alimentos que te ayudarán a dejar de tomar alcohol

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Cada año, se producen en el mundo tres millones de muertes a causa del consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5,3% de todas las defunciones a nivel mundial.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de alcohol causa más de 200 enfermedades y trastornos en donde cada año se producen en el mundo tres millones de muertes por su causa.

El proceso de desintoxicación del alcohol debe ir acompañado de buenos alimentos. Entre otras muchas consecuencias negativas y desórdenes en la salud, beber en exceso provoca una pérdida de nutrientes esenciales para el cuerpo e impide que el organismo absorba las vitaminas, proteínas y minerales necesarios para su buen funcionamiento.

Los alimentos clave

  1. Arroz integral. El arroz integral es un alimento que puede ayudar a reducir los efectos del alcohol ya que es un carbohidrato complejo que libera energía de forma gradual y esto puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y evitar la fatiga. Además, comer con el estomago lleno puede disminuir la concentración de alcohol en la sangre hasta un 25%, por lo que este alimento es una buena opción para comer antes de beber. Al consumir arroz integral, pan integral o pasta integral, obtendrás una energía más duradera y te sentirás más satisfecho. Esto, a su vez, reducirá tu necesidad de recurrir a una bebida alcohólica como fuente de energía rápida pero de corta duración.
  2. Salmón. Además de su aporte en grasas cardiosaludables, este alimento presenta una buena cantidad de proteínas, que también se demostró que contribuyen a que la absorción del alcohol en sangre se produzca de forma más lenta y sostenida. También proporciona antioxidantes que protegen el hígado y el intestino de las toxinas además de ayudar a aliviar los síntomas de la resaca, ya que el alcohol aumenta la cantidad de compuestos que causan inflamación.
  3. Banana: contiene también carbohidratos y triptófano. Teniendo en cuenta que, pese a las posibles fases iniciales de euforia transitoria, el alcohol actúa como depresor del sistema nervioso, el triptófano, un precursor de la serotonina presente en la banana, puede ayudar a mejorar los estados posteriores de apatía y depresión. Las bananas son especialmente ricas en potasio y pueden ayudar a reponer las reservas de tu cuerpo. El alcohol produce más orina, y en la orina se expulsa potasio, por lo que podemos decir que el consumo de alcohol reduce nuestro niveles de potasio, aumentando aún más los efectos de la resaca.
  4. Huevos: son ricos en cisteína, un aminoácido que el cuerpo usa para producir el glutatión antioxidante. Beber alcohol disminuye las reservas corporales de glutatión. Sin esta reserva, el cuerpo experimenta dificultades para descomponer los subproductos tóxicos del metabolismo del alcohol. Este nutriente es otra buena fuente de vitamina B12, que junto con otras vitaminas del grupo B como la B1 o la B6, parecen tener cierta utilidad para mitigar los efectos del alcohol. Además, contiene proteínas de alto valor biológico y grasas saludables, de manera que actúa de forma global contra los efectos del alcohol en el organismo.
  5. Jugos naturales: son una fuente natural de vitamina C relacionada con la reducción del cansancio y la fatiga. Tienen un papel fundamental en la absorción de hierro y en la regeneración de la forma reducida de la vitamina E, que disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. Según una investigación publicada en el British Medical Journal, los jugos y la fruta contribuyen a atenuar los dolores que provoca la resaca, ya que la vitamina C y la fructosa ayudan al hígado a metabolizar el alcohol y a eliminarlo más rápido. Son grandes aliados si tenemos resaca, ya que nos ayudarán a recuperar las vitaminas y líquidos que perdimos a causa de la ingesta de alcohol.

El agua, un nutriente clave

El agua es el principal componente del cuerpo humano: ayuda a mantenerlo hidratado y elimina toxinas y desechos a través de la orina, la transpiración y las deposiciones. También aporta minerales como el calcio, el magnesio y el flúor, que fortalecen huesos y dientes. Sin duda, el agua tiene múltiples beneficios para la salud:

  • ayuda a mantener la salud en la piel
  • protege el cuerpo de determinados problemas como ataques al corazón
  • controla y previene el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)

Con respecto al consumo nocivo, el alcohol es un diurético, lo que significa que aumenta la producción de orina y provoca una pérdida significativa de líquidos por lo que tomar agua ayuda a restablecer el equilibrio hídrico en el cuerpo ya que reduce el riesgo de deshidratación, limita la resaca, reduce el riesgo de migrañas, limita la pérdida de control y ayuda a diluir el alcohol en la sangre y permite que el hígado lo sintetice.

Los riesgos de consumir alcohol en exceso

Tomar demasiado alcohol en una sola ocasión o con el tiempo, puede tener graves consecuencias para la salud ya que interfiere con las vías de comunicación del cerebro y puede afectar la forma en que el cerebro se ve y funciona. Estas interrupciones pueden cambiar el estado de ánimo y el comportamiento, y hacer que sea más difícil pensar con claridad y moverse con coordinación.

Leé también: Qué le pasa a mi cuerpo si dejo de tomar alcohol, según los expertos

Otros órganos del cuerpo humano también se ven afectados con el consumo nocivo de alcohol y pueden producirse enfermedades graves:

  • Accidente cerebro vascular (ACV).
  • Arritmias.
  • Estiramiento y caída del músculo cardíaco.
  • Presión arterial alta.
  • Cirrosis.
  • Hígado graso.
  • Fibrosis.
  • Falta de atención, problemas de memoria y cambios en la conducta.
  • Alucinaciones, celos patológicos y delirum tremens.

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NOTICIAS

Fue embestida por una moto y le amputaron el brazo izquierdo: «Quiero que me pida perdón»

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CORRIENTES__ Tras el accidente que le causó la pérdida de un brazo, Magalí Ramírez envía un mensaje al conductor y pide ayuda para reconstruir su vida

En diálogo con N9, Magalí Ramírez compartió su testimonio luego de sufrir un grave accidente en el que una moto la embistió, provocándole la pérdida de un brazo. Según relató, el impacto ocurrió cuando su propia moto se quedó atascada en una zona de arena. Para proteger su rostro del golpe, Magalí cubrió su cara con el brazo, lo que ocasionó que el conductor de la moto se lo arrancara de cuajo. «Si no ponía el brazo, ya no iba a estar acá para contarlo», expresó con angustia.

A pesar de la gravedad del accidente, Ramírez cuenta que el conductor nunca se acercó a preguntar por su estado de salud ni le ofreció disculpas. «Ni siquiera vino a ver cómo estaba», dijo. Al no recibir noticias del motociclista ni de su familia, Magalí decidió enviarle un mensaje a través de la entrevista, recordándole el dolor que ella enfrenta cada día, especialmente al no poder abrazar a su hijo. «Si él tiene hijos, ¿no le dolería lo que me hizo?», preguntó.

La situación de Ramírez va más allá del dolor físico. Como madre, relató cómo su pequeño hijo le pidió que aplaudiera en su cumpleaños, situación que la dejó al borde de las lágrimas. Entre la tristeza y el enojo, expresó su deseo de que el conductor o al menos algún miembro de su familia se acerque para pedirle disculpas. “Si él, o aunque sea su mamá, viniera a pedirme perdón, yo lo perdonaría”, confesó, lamentando que aún no haya recibido ningún tipo de contacto por parte de ellos.

Por último, Magalí también hizo un pedido de ayuda, dado que las secuelas del accidente han afectado su calidad de vida y la de su hijo. Explicó que necesita materiales para mejorar su hogar, ya que viven en condiciones humildes. “Solo quiero poder hacerle una pieza mejor a mi hijo, que no esté húmeda. Si alguien puede ayudarme con materiales o una cama, se lo agradecería”, concluyó.

N9

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