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Bienestar

Los asombrosos beneficios de tomar en ayunas un poderoso jugo de dos frutas, según los especialistas

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Se trata de una combinación repleta de vitaminas y nutrientes, para comenzar el día con mucha más energía.

Tomar un jugo de naranja y arándanos al despertarse, en ayunas, contribuye a la salud del cuerpo humano, gracias a su gran cantidad de vitaminas y nutrientes. Pero además es tan delicioso, que a lo largo del día se pueden tomar un total de hasta cinco vasos.

La Biblioteca Médica de Estados UnidosMedline Plus, explica que una dieta saludable y nutritiva debe incluir el consumo de varias frutas al día. “Sobre todo de las que son bajas calorías y ricas en fibras, vitaminas y minerales, consumidas en ayunas, potencian sus efectos positivos para el organismo”, asegura.

En primavera y verano es la temporada tanto de las naranjas como de los arándanos, por eso es ideal conocer cuáles son sus beneficios y aprovecharlos con todas sus propiedades nutritivas.

Cuáles son los beneficios de las naranjas

La naranja es una fruta rica en vitamina C, vitamina A y carotonoides, que son nutrientes y compuestos bioactivos que no solamente poseen acción antiinflamatoria y antioxidante, sino que además colaboran en la absorción del hierro. Pero además, tienen muy bajo nivel calórico y gran aporte de fibras solubles, fundamentales para regular los niveles de colesterol y glucosa en la sangre, según aporta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.

Las naranjas son una gran fuente de vitamina C. (Foto: Adobe Stock)
Las naranjas son una gran fuente de vitamina C. (Foto: Adobe Stock)

Por esos motivos, algunos de los enormes beneficios de este cítrico son: fortalece el sistema inmunitario, evita enfermedades cardiovasculares, reduce el ácido úrico, elimina toxinas, previene el envejecimiento precoz, hidrata la piel y mejora la vista.

Las naranjas no solamente pueden aprovecharse en jugos, sino también en batidos y licuados, mermeladas, salsas y hasta aprovechar sus cáscaras para el té o el mate.

Las propiedades nutricionales de los arándanos

Gracias a sus propiedades nutricionales, lo ideal es comer o beber el jugo de arándanos natural, sin el agregado de azúcares o edulcorantes. Hasta hace algunos años difíciles de conseguir, hoy se encuentran fácilmente y hay que aprovecharlos.

Según informa el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidoslos arándanos incluyen grandes porcentajes de las vitaminas y los minerales que el cuerpo necesita cada día. Así dicen los números: vitamina C 26%, vitamina E 20%, vitamina K1 11%, vitamina B6 8% y cobre 15%.

El arándano se posiciona como una de las frutas mas saludables en todo el mercado. (Foto: Adobe Stock)
El arándano se posiciona como una de las frutas mas saludables en todo el mercado. (Foto: Adobe Stock)

Pero además, la misma Biblioteca Médica de Estados Unidos aporta que los arándanos son una fuente de flavonoides, sobre todo antocianinas y proantocianidinas, y contienen ácidos orgánicos, terpenos y otros compuestos que ayudan a la salud del organismo.

Algunos de sus muchos beneficios, entonces, son: protege el corazón, reduce el riesgo de diabetes e hipertensión, favorece la digestión, cuida la salud dental, previene contra las infecciones urinarias y es un gran antiinflamatorio. Y lo bueno es que con arándanos pueden prepararse muchas recetas de ensaladas y deliciosas salsas para carnes.

Cómo preparar jugo de naranja y arándanos

Lo ideal para preparar jugo de naranja y arándanos es mezclar un vaso de agua con el jugo exprimido de una naranja y 150 gramos de arándanos (una taza) en una licuadora, sin agregar azúcar ni edulcorante.

Consumirlo al levantarse, antes de comer o beber alguna otra cosa, es muy bueno para el organismo porque se absorben los azúcares naturales de las frutas más rápidamente. Pero además, también las vitaminas y los minerales de esas dos frutas se absorben mejor en el organismo temprano a la mañana.

Por supuesto que el jugo de naranja y arándanos es muy bueno para la salud siempre y cuando se combine con alimentación balanceada y nutritiva y rutinas de actividad física. De poco puede servir si se lo acompaña con media docena de medialunas o dos tostados de jamón y queso, mejor elegir una tostada con queso blanco, una fruta y algunas almendras o nueces.

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Bienestar

Científicos descubrieron cómo hace el organismo para regular el estrés diario

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Un reciente estudio develó el mecanismo de respuesta a la presión a lo largo del día.

La ciencia nos recuerda desde hace tiempo que el intestino es nuestro segundo cerebro, pero cada vez se encuentran más evidencias del papel clave que desempeña la microbiota intestinal en numerosas funciones fisiológicas y en el bienestar emocional. Un nuevo estudio reveló ahora que también tiene una intervención decisiva en la regulación de las respuestas al estrés al interactuar con los ritmos circadianos del cuerpo.

Estos hallazgos se publicaron en la revista Cell Metabolism y se suman a la creciente evidencia de que las bacterias intestinales tienen un profundo impacto en la salud mental y física y abren la puerta al desarrollo de nuevas terapias basadas en microorganismos que podrían ayudar a las personas a gestionar mejor ciertas condiciones de salud mental relacionadas con el estrés, como la ansiedad y la depresión, frecuentemente asociadas con alteraciones en los ciclos de sueño y los ritmos circadianos.

La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)
La microbiota intestinal. (Foto: Adobe Stock)

El estudio fue realizado por científicos del APC Microbiome Ireland, un centro de investigación en University College Cork y proporciona evidencia convincente de que los billones de microorganismos presentes en el intestino regulan áreas clave del cerebro que responden al estrés a lo largo del día. A través de trasplantes de microbios, el equipo confirmó que las oscilaciones de estos microorganismos a lo largo del día son cruciales para la secreción de hormonas relacionadas con el estrés.

Cómo influyen las bacterias intestinales en la regulación del estrés

El estudio destaca la compleja relación entre la microbiota intestinal y el eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HPA), el sistema central de respuesta al estrés del cuerpo. La investigación demuestra que la reducción de la microbiota intestinal lleva a una hiperactivación del eje HPA en momentos específicos del día, lo cual, junto con alteraciones en las áreas cerebrales relacionadas con el estrés y los ritmos circadianos, tiene como consecuencia respuestas al estrés modificadas a lo largo de la jornada.

Los investigadores también identificaron ciertas bacterias intestinales, incluyendo una cepa de Lactobacillus (Limosilactobacillus reuteri), como factores clave en este mecanismo de regulación del estrés circadiano. L. reuteri se destacó como una cepa capaz de modular la secreción de glucocorticoides (hormonas del estrés), conectando las oscilaciones naturales del microbioma con cambios en la respuesta al estrés. Este revolucionario descubrimiento abre nuevas posibilidades para intervenciones psicobióticas orientadas a mejorar la salud mental al centrarse en bacterias intestinales que influyen en la regulación del estrés.

El actual estilo de vida está alterando cada vez más los ritmos circadianos debido a patrones de sueño irregulares, altos niveles de estrés y dietas poco saludables, y los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la microbiota intestinal en el mantenimiento de los procesos naturales de regulación del estrés en el organismo.

La opinión de los especialistas

El investigador principal, el profesor John Cryan señaló que la investigación reveló un vínculo importante entre la microbiota intestinal y cómo el cerebro responde al estrés en un momento específico del día. “El microbioma intestinal no solo regula la digestión y el metabolismo, sino que desempeña un papel crítico en nuestra reacción al estrés, y esta regulación sigue un ritmo circadiano preciso”, dijo y añadió que estos hallazgos subrayan la importancia de mantener un microbioma saludable, especialmente en el actual contexto del entorno acelerado y estresante.

“Nuestros hallazgos enfatizan la importancia no solo de la composición de la microbiota intestinal, sino también de cómo los microbios cambian a lo largo del día. Al demostrar que las bacterias intestinales influyen en la forma en que el cuerpo maneja el estrés a lo largo del día, estamos ayudando a entender los mecanismos mediante los cuales la microbiota moldea nuestras respuestas al entorno. Este trabajo también indica que explorar esta relación entre la microbiota intestinal y los ritmos circadianos será clave para desarrollar terapias basadas en la microbiota para trastornos relacionados con el estrés en el futuro”, dijo el doctor Gabriel Tofani, primer autor del estudio.

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Los cinco alimentos que te ayudarán a dejar de tomar alcohol

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Cada año, se producen en el mundo tres millones de muertes a causa del consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5,3% de todas las defunciones a nivel mundial.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de alcohol causa más de 200 enfermedades y trastornos en donde cada año se producen en el mundo tres millones de muertes por su causa.

El proceso de desintoxicación del alcohol debe ir acompañado de buenos alimentos. Entre otras muchas consecuencias negativas y desórdenes en la salud, beber en exceso provoca una pérdida de nutrientes esenciales para el cuerpo e impide que el organismo absorba las vitaminas, proteínas y minerales necesarios para su buen funcionamiento.

Los alimentos clave

  1. Arroz integral. El arroz integral es un alimento que puede ayudar a reducir los efectos del alcohol ya que es un carbohidrato complejo que libera energía de forma gradual y esto puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y evitar la fatiga. Además, comer con el estomago lleno puede disminuir la concentración de alcohol en la sangre hasta un 25%, por lo que este alimento es una buena opción para comer antes de beber. Al consumir arroz integral, pan integral o pasta integral, obtendrás una energía más duradera y te sentirás más satisfecho. Esto, a su vez, reducirá tu necesidad de recurrir a una bebida alcohólica como fuente de energía rápida pero de corta duración.
  2. Salmón. Además de su aporte en grasas cardiosaludables, este alimento presenta una buena cantidad de proteínas, que también se demostró que contribuyen a que la absorción del alcohol en sangre se produzca de forma más lenta y sostenida. También proporciona antioxidantes que protegen el hígado y el intestino de las toxinas además de ayudar a aliviar los síntomas de la resaca, ya que el alcohol aumenta la cantidad de compuestos que causan inflamación.
  3. Banana: contiene también carbohidratos y triptófano. Teniendo en cuenta que, pese a las posibles fases iniciales de euforia transitoria, el alcohol actúa como depresor del sistema nervioso, el triptófano, un precursor de la serotonina presente en la banana, puede ayudar a mejorar los estados posteriores de apatía y depresión. Las bananas son especialmente ricas en potasio y pueden ayudar a reponer las reservas de tu cuerpo. El alcohol produce más orina, y en la orina se expulsa potasio, por lo que podemos decir que el consumo de alcohol reduce nuestro niveles de potasio, aumentando aún más los efectos de la resaca.
  4. Huevos: son ricos en cisteína, un aminoácido que el cuerpo usa para producir el glutatión antioxidante. Beber alcohol disminuye las reservas corporales de glutatión. Sin esta reserva, el cuerpo experimenta dificultades para descomponer los subproductos tóxicos del metabolismo del alcohol. Este nutriente es otra buena fuente de vitamina B12, que junto con otras vitaminas del grupo B como la B1 o la B6, parecen tener cierta utilidad para mitigar los efectos del alcohol. Además, contiene proteínas de alto valor biológico y grasas saludables, de manera que actúa de forma global contra los efectos del alcohol en el organismo.
  5. Jugos naturales: son una fuente natural de vitamina C relacionada con la reducción del cansancio y la fatiga. Tienen un papel fundamental en la absorción de hierro y en la regeneración de la forma reducida de la vitamina E, que disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. Según una investigación publicada en el British Medical Journal, los jugos y la fruta contribuyen a atenuar los dolores que provoca la resaca, ya que la vitamina C y la fructosa ayudan al hígado a metabolizar el alcohol y a eliminarlo más rápido. Son grandes aliados si tenemos resaca, ya que nos ayudarán a recuperar las vitaminas y líquidos que perdimos a causa de la ingesta de alcohol.

El agua, un nutriente clave

El agua es el principal componente del cuerpo humano: ayuda a mantenerlo hidratado y elimina toxinas y desechos a través de la orina, la transpiración y las deposiciones. También aporta minerales como el calcio, el magnesio y el flúor, que fortalecen huesos y dientes. Sin duda, el agua tiene múltiples beneficios para la salud:

  • ayuda a mantener la salud en la piel
  • protege el cuerpo de determinados problemas como ataques al corazón
  • controla y previene el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)
El agua es clave para contrarrestar el consumo nocivo de alcohol. (Foto: Adobe Stock)

Con respecto al consumo nocivo, el alcohol es un diurético, lo que significa que aumenta la producción de orina y provoca una pérdida significativa de líquidos por lo que tomar agua ayuda a restablecer el equilibrio hídrico en el cuerpo ya que reduce el riesgo de deshidratación, limita la resaca, reduce el riesgo de migrañas, limita la pérdida de control y ayuda a diluir el alcohol en la sangre y permite que el hígado lo sintetice.

Los riesgos de consumir alcohol en exceso

Tomar demasiado alcohol en una sola ocasión o con el tiempo, puede tener graves consecuencias para la salud ya que interfiere con las vías de comunicación del cerebro y puede afectar la forma en que el cerebro se ve y funciona. Estas interrupciones pueden cambiar el estado de ánimo y el comportamiento, y hacer que sea más difícil pensar con claridad y moverse con coordinación.

Leé también: Qué le pasa a mi cuerpo si dejo de tomar alcohol, según los expertos

Otros órganos del cuerpo humano también se ven afectados con el consumo nocivo de alcohol y pueden producirse enfermedades graves:

  • Accidente cerebro vascular (ACV).
  • Arritmias.
  • Estiramiento y caída del músculo cardíaco.
  • Presión arterial alta.
  • Cirrosis.
  • Hígado graso.
  • Fibrosis.
  • Falta de atención, problemas de memoria y cambios en la conducta.
  • Alucinaciones, celos patológicos y delirum tremens.

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Bienestar

Guía para detectar un colchón desgastado: señales y consejos de los expertos para saber cuándo cambiarlo

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Con el tiempo, los colchones viejos pueden convertirse en un foco de ácaros, bacterias, moho y otros alérgenos. Compartir la cama con ellos todas las noches puede empeorar las alergias y el sueño.

Nuestros colchones desempeñan un papel fundamental para ayudarnos a dormir bien por la noche. Un colchón incómodo o viejo impedirá que podamos descansar bien. Pero, ¿cómo saber cuándo es necesario un colchón nuevo?

Desde los más baratos hasta los más caros, todos los colchones tienen una vida útil. Algunos modelos de látex de primera calidad duran alrededor de 20 años, pero otros necesitan ser reemplazados con más frecuencia. Los modelos de resortes internos tienen la vida útil más corta, alrededor de cinco a siete años, mientras que los modelos híbridos y de espuma viscoelástica pueden durar hasta 10 años.

“Un buen colchón dura un promedio de ocho años, pero realmente depende de la calidad de su construcción y de los materiales”, dice el experto en colchones, Peter Zaluzny. “Cuándo es momento de reemplazarlo no es una ciencia exacta, pero hay algunas pistas que son buenos indicadores de que es momento de seguir adelante”.

Dar la vuelta el colchón… ¿es necesario?

Peter recomienda rotar el colchón con regularidad para minimizar este problema. “La mayoría de los fabricantes recomienda rotar los colchones de muelles cada tres o seis meses”, afirma. “Los colchones de espuma solo necesitan rotarse una vez cada seis meses”.

Dave Gibson, experto en sueño y bienestar comparte consejos sobre cómo encontrar el colchón perfecto para ayudar a las personas a dormir profundamente. Los consejos sobre colchones deberían ayudar a mejorar la calidad del sueño y a saber cuándo cambiar de colchón, así como a saber cómo un colchón de mala calidad puede afectar a algo más que el sueño.

Un cubrecolchón protege tu cama de una serie de factores que podrían afectar su calidad y durabilidad. Natalia - stock.adobe.com
Un cubrecolchón protege tu cama de una serie de factores que podrían afectar su calidad y durabilidad. Natalia – stock.adobe.com

“Una forma de comprobar si es necesario cambiar el colchón es sentarse en el borde. Si se hunde más del 50 por ciento, hay que cambiarlo”, explicó Dave.

Un colchón desgastado puede provocar problemas de sueño, pero también puede afectar otras partes del cuerpo. Dave reveló que la rigidez en el cuello, los hombros y la espalda también son signos de que es necesario reemplazar el colchón.

Señales que sugieren la necesidad de un reemplazo

  1. Falta de comodidad. El objetivo principal de un colchón es brindar comodidad. Si la persona se mueve constantemente en la cama o se despierta con dolores, esto podría indicar que el colchón perdió su capacidad para brindar el soporte y la comodidad adecuados.
  2. Condiciones en deterioro. El desgaste es algo habitual en los colchones. Las manchas, la decoloración, la flacidez, los bultos o las espirales que sobresalen son motivos físicos para reemplazar el colchón. Son señales claras de que el colchón se está deteriorando y afectando la calidad del sueño.
  3. Aumento de alergias o asma. Con el tiempo, los colchones acumulan ácaros del polvo y alérgenos, lo que provoca asma y reacciones alérgicas. Si la persona estornuda, le pican los ojos o, peor aún, tiene síntomas de asma, es posible que el colchón haya acumulado alérgenos y sea hora de cambiarlo.
  4. Tu cuerpo cambia. Los cambios en el estilo de vida, como subir o bajar de peso o sufrir lesiones, pueden afectar el colchón ideal. Si surgen dichos cambios y uno ya no se siente cómodo con el colchón actual, hay que considerar cambiarlo.
  5. Mala calidad del sueño. Si se duerme mejor en un sofá o en una cama diferente, es un claro indicio de que se necesita un colchón nuevo.

Cómo mantener el colchón duradero

Si se desea aumentar la vida útil y durabilidad del colchón, los expertos revelan los siguientes consejos:

  • Colocar un de colchón puede ayudar rápidamente a protegerlo del polvo y el moho.
  • Si el colchón no está colocado correctamente debajo, puede hundirse. Además, algunos colchones vienen con un sommier. Debe consultar la marca específica del colchón para encontrar el colchón o la cama adecuados.
  • No se debe saltar sobre la cama. Si bien puede ser divertido para los chicos, puede dañar el colchón y reducir su vida útil. La espuma puede comenzar a estallar más rápidamente y las bobinas también pueden debilitarse cuando se aplica demasiada fuerza.

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