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Bienestar

Por qué el potasio es ideal para los hipertensos según Harvard y en qué alimentos se puede encontrar

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El potasio se destaca como un mineral esencial en la dieta de quienes sufren de hipertensión, según los especialistas de la Universidad de Harvard, ya que juega un rol crucial en la regulación de la presión arterial y el equilibrio de líquidos en el cuerpo.

Por qué Harvard recomienda el potasio para las personas con hipertensión

Según Howard E. LeWineeditor médico en jefe de Harvard Health Publishing, el potasio es esencial para el buen funcionamiento de los músculos y la salud del sistema cardiovascular. Este mineral tiene la capacidad de relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial y prevenir calambres musculares.

LeWine destaca que varios estudios han demostrado que una ingesta insuficiente de potasio está asociada con un aumento en la presión arterial y un mayor riesgo de problemas cardiovasculares como el ictus. En cambio, aumentar el consumo de potasio puede ser una estrategia eficaz para disminuir la hipertensión y reducir el riesgo de complicaciones graves.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los Estados Unidos recomiendan una ingesta diaria de 3.400 mg de potasio para los hombres adultos y 2.600 mg para las mujeres adultas, lo que resalta la importancia de incorporar alimentos ricos en este mineral en nuestra dieta.

Qué alimentos son ricos en potasio

Incorporar los siguientes alimentos en tu dieta diaria puede ayudarte a mantener niveles adecuados de potasio y apoyar la salud cardiovascular:

  • Banana: son una fuente excelente de potasio, con aproximadamente 422 mg por banana mediana. Además, son fáciles de incorporar en el desayuno o como snack.
  • Brócoli: este vegetal crucífero es rico en potasio, y también en otros nutrientes esenciales. Una porción de brócoli cocido contiene alrededor de 316 mg de potasio.
  • Palta: es una de las mejores fuentes de potasio, con alrededor de 485 mg por cada 100 gramos. También es rica en grasas saludables y fibra.
  • Espinaca: es una verdura de hojas verdes cargada de potasio. Una taza de espinaca cocida proporciona aproximadamente 466 mg de potasio, además de ser una fuente importante de hierro y vitaminas.
  • Frutos secos: almendras, nueces y pistachos son ricos en potasio y también ofrecen grasas saludables y proteínas.
  • Kiwi: este fruto exótico es sorprendentemente alto en potasio, con aproximadamente 237 mg por porción. Además, el kiwi es una excelente fuente de vitamina C y fibra.
  • Batata: es una fuente rica en potasio. Una batata mediana al horno puede proporcionar hasta 541 mg de potasio, junto con otros nutrientes beneficiosos como la vitamina A.
  • Naranja: las naranjas y el jugo de naranja son ricos en potasio, con aproximadamente 496 mg por vaso de jugo (250 ml). Además, son una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes.
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Bienestar

Descubren una sustancia en el brócoli que podría prevenir los coágulos sanguíneos

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Las verduras crucíferas como el brócoli tienen sendos beneficios para la salud y ahora investigadores de la Universidad de Sídney realizaron una serie de pruebas de laboratorio con 23 compuestos habituales en las plantas para determinar su predisposición a unirse a nuestras plaquetas sanguíneas.

El estudio descubrió que el sulforafano (SFN) es una sustancia que podría prevenir los coágulos sanguíneos que conducen a los accidentes cerebrovasculares, fue señalado como un potencial agenta anticoagulante y se encuentra de forma natural en el brócoli. Este compuesto ya recibió atención en el pasado por su potencial en la prevención del cáncer y la reducción del colesterol.

El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)
El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)

“El compuesto del brécol no sólo mejora la eficacia de los fármacos anticoagulantes tras un ictus, sino que podría utilizarse como agente preventivo en pacientes con alto riesgo de ictus”, explica Xuyu Liu, científico biomédico de la Universidad de Sídney.

Asimismo, añadió: “Estamos muy ilusionados por haber aislado un compuesto natural que podría tener enormes efectos beneficiosos”, afirma Liu. “Nuestros estudios seguirán explorando cómo compuestos altamente purificados procedentes de vegetales pueden tener efectos beneficiosos en procesos patológicos”.

Los beneficios del brócoli

Además del descubrimiento del sulforafano para la salud cerebrovascular, el brócoli es considerado una de las verduras con mayor poder antioxidante y sus beneficios para la salud van aún más allá. El brócoli contiene gran cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C) y minerales como calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, sodio y fósforo.

En términos generales, el brócoli protege el sistema inmune, mejora la salud ósea y previene el riesgo de sufrir enfermedades. Su alto contenido en fibra hace que sea una verdura saciante a pesar de contener apenas 30 calorías por 100 gramos de producto. Además, es una de las hortalizas con mayor contenido de proteína con 2,8 gramos por cada 100 gramos de producto.

Además, el brócoli es una fuente rica de cromo, una sustancia que ayuda a regular la insulina y ayuda a controlar la diabetes, mientras que previene la anemia. El hierro y el ácido fólico que se encuentran en el brócoli ayuda a prevenir la anemia por deficiencia de hierro. También el brócoli mejora el sistema inmune, ya que, es rico en vitamina C, el nutriente esencial que ayuda a mantener y estimular el sistema inmunológico.

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El té para combatir el estrés y dormir mejor de noche: así se prepara

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En un mundo donde el estrés y las preocupaciones diarias pueden afectar seriamente el descanso nocturno, las infusiones naturales se han convertido en aliadas para mejorar la calidad del sueño. Entre ellas, destaca la ashwagandha, un té para bajar las tensiones originario de Asia y África, conocido también como ginseng indio. Esta planta, con propiedades relajantes y antiinflamatorias, ha ganado popularidad gracias a sus múltiples beneficios para la salud.

La ashwagandha, cuyo nombre en sánscrito significa “aroma de caballo”, es utilizada desde hace siglos en la medicina tradicional india para combatir el estrés y la ansiedad. Su consumo regular ayuda a calmar el sistema nervioso, promoviendo una mayor relajación, lo que la convierte en una opción ideal para quienes sufren de insomnio y deseen dormir mejor de noche. Además, sus propiedades antioxidantes contribuyen a mejorar la salud mental y física.

Entre sus principales cualidades, la ashwagandha actúa como un adaptógeno, lo que significa que ayuda al cuerpo a manejar mejor el estrés. Esto no solo se traduce en una mente más tranquila, sino también en la reducción de los niveles de cortisol, la hormona del estrés. Al mantener el cortisol bajo control, se facilita el proceso de bajar de peso y, específicamente, la reducción de la grasa abdominal.

Pero los beneficios no se limitan al control del estrés. La infusión de ashwagandha también es conocida por mejorar la concentración y la memoria. Al calmar la mente y reducir la ansiedad, permite una mejor capacidad de enfoque, lo que resulta útil tanto para quienes trabajan largas horas como para estudiantes en periodos de alta demanda mental.

La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).
La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).

Gracias a su capacidad de equilibrar los niveles de cortisol, esta planta ayuda a regular la insulina en el cuerpo, promoviendo un mejor control del peso. Además, su alto contenido de antioxidantes hierro tiene un efecto positivo sobre la piel, previniendo el envejecimiento prematuro y estimulando la producción de colágeno, lo que mantiene la piel firme y joven.

Otro de sus beneficios es su efecto calmante sobre las migrañas. Las propiedades antiinflamatorias y analgésicas de la ashwagandha reducen el dolor y las molestias, lo que la convierte en una excelente opción para quienes sufren de dolores de cabeza recurrentes.

¿Cómo se prepara el té para combatir el estrés y dormir mejor de noche?

  1. Mezclar 6 gramos de raíz seca de ashwagandha con 3 tazas de agua.
  2. Hervir la mezcla y dejar reposar durante 10 minutos.
  3. Colar la infusión para retirar los restos de la raíz.
  4. Opcionalmente, se puede añadir fruta o hierbas adicionales para suavizar su sabor amargo.

La ashwagandha tiene un sabor fuerte y amargo, lo que puede no ser del agrado de todos. Sin embargo, este amargor es parte de su naturaleza y puede suavizarse con la adición de miel o frutas. Originaria de Asia y África, esta planta ha sido utilizada durante siglos en la medicina ayurvédica para tratar diversas dolencias, desde el insomnio hasta los problemas digestivos.

En Buenos Aires, la infusión de ashwagandha puede adquirirse en herboristerías especializadas, tiendas naturistas y en algunas farmacias que cuentan con productos naturales. También es posible encontrarla en línea a través de sitios web que ofrecen suplementos y productos herbales de origen natural.

En conclusión, el  de ashwagandha es una excelente opción para quienes buscan una solución natural para el estrés, el insomnio y otros problemas de salud. Su fácil preparación y múltiples beneficios la convierten en una infusión ideal para incorporar en la rutina diaria de bienestar.

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Las redes bajo la lupa: el severo riesgo para los chicos

Si bien hay nuevas herramientas para controlar aplicaciones, hay que estar alerta para evitar que el uso de las redes impacte en su salud mental

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Las redes sociales están bajo la lupa debido a que hay determinados contenidos relacionados con diversos riesgos sobre todo en los adolescentes y los riesgos del uso de las redes sociales están relacionados con varios factores, uno de los cuales puede ser el tiempo que pasan en estas plataformas.

En un estudio centrado en jóvenes de 12 a 15 años en los Estados Unidos, dedicar tres horas diarias al uso de las redes sociales se relacionó con un mayor riesgo de problemas de salud mental. Ese estudio se basó en datos recopilados en 2013 y 2014 de más de 6.500 participantes. Otro estudio analizó los datos de más de 12 000 adolescentes en Inglaterra de 13 a 16 años en el que los investigadores descubrieron que usar las redes sociales más de tres veces por día predecía una mala salud mental y un bienestar insuficiente en los adolescentes.

La exposición de los adolescente en las redes sociales debe controlarse. (Foto: Adobe Stock)
La exposición de los adolescente en las redes sociales debe controlarse. (Foto: Adobe Stock)

“Las redes sociales y los dispositivos electrónicos están diseñados para crear adicción”, afirmó la Dra. Melissa Otero, psicóloga clínica en Greenwich, Connecticut, cuyas especialidades son la ansiedad, problemas de la infancia y la adolescencia y la crianza. En un mundo donde los dispositivos digitales se volvieron parte integral de la vida cotidiana, la doctora recordó el impacto que tienen las redes sociales en la autoestima de los niños.

Según Otero, la naturaleza adictiva de las redes sociales se debe a que los comentarios positivos generan respuestas dopaminérgicas, creando vías de recompensa que pueden afectar la salud mental. “Cuando navegamos las redes sin parar, entre fotos, titulares y lucecitas también aparecen anuncios y notificaciones que compiten constantemente por tu atención”, explicó y añadió: “En realidad, esto contrae las áreas del cerebro relacionadas con mantener la concentración”.

Las nuevas herramientas contra el impacto negativo

En la actualidad asoman nuevas herramientas para aliviar el impacto negativo en la salud física y mental de los usuarios e Instagram dio a conocer una transformación de fondo destinada a elevar los niveles de privacidad y a limitar los efectos intrusivos de las redes sociales para los usuarios menores de 18 años.

Esto se dio debido a las crecientes presiones que recibe la aplicación por la seguridad de los chicos cuando están online y anunció que las cuentas de los usuarios menores de 18 años serán privadas “por default”, es decir, que solo los seguidores aprobados por el titular de la cuenta podrán ver lo que publican. Esta red social propiedad de la empresa Meta, también planea no enviar notificaciones a los menores entre las 22 y las 7 para alentar el buen dormir de los chicos.

Los niños y adolescentes pueden pasar horas frente al celular o la computadora. (Foto: Adobe Stock)
Los niños y adolescentes pueden pasar horas frente al celular o la computadora. (Foto: Adobe Stock)

Además, la aplicación introducirá más herramientas de supervisión para que los adultos puedan controlar mejor las cuentas de los menores, incluida una que permite que los padres vean a quiénes enviaron mensajes sus hijos recientemente. Manuel Del Pino, líder de Campañas para América latina de Meta, dijo: “Estamos comprometidos con la seguridad y el bienestar de los adolescentes en línea. En este sentido, contamos con un equipo de más de 40.000 personas trabajando en las áreas de seguridad y protección”.

El impacto del uso de las redes en los chicos

La Dra. Otero señaló que el uso constante de las redes sociales altera la estructura y el funcionamiento de un cerebro en desarrollo, a la vez que añadió que este efecto atención repercute en la capacidad de, los procesos de la memoria y las respuestas socioemocionales, todos ellos factores interrelacionados por medio de la neuroplasticidad.

“Las empresas que fabrican estos dispositivos y diseñan estas plataformas nos quieren en línea tanto tiempo como sea posible”, comentó Otero y dijo que es por esto que, cuando los padres intentan limitar el tiempo de sus hijos frente a la pantalla, ella observó que “en muchos casos, se siente como una carrera cuesta arriba”.

Por su lado, hace unos meses Vivek Murthy, funcionario de salud de Estados Unidos, pidió que las redes sociales incluyan etiquetas similares a las de los cigarrillos para advertir sobre los posibles riesgos que entrañan para la salud mental, una advertencia que enviaría un mensaje contundente a los padres “de que no se ha demostrado que las redes sociales sean seguras”. En julio, con apoyo de ambos partidos mayoritarios, el Senado norteamericano aprobó la llamada Ley de Seguridad Infantil en Internet, que impone requisitos de seguridad y privacidad para niños y adolescentes en las redes sociales.

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