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Bienestar

Qué es la neofobia y cómo podemos evitarla

Se trata de un trastorno más habitual de lo que se cree. Se puede detectar y hay varias usar estrategias para afrontarlo de manera que no limite nuestra vida.

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Algunas veces podemos padecer fobias sin saberlo y una de ellas es la neofobia. Desconfiar frente a lo desconocido nos protege de potenciales peligros, pero cuando se generaliza impide abrirnos a nuevas experiencias y eso es lo que se conoce como neofobia o miedo a lo nuevo y representa uno de los temores más frecuentes y extendidos entre la población.

Aprender a reconocerla y saber cuáles son sus posibles causas, es fundamental para poder afrontarla. Por todo ello, es importante conocer las manifestaciones de este temor y sus desencadenantes más habituales, señaló la psicóloga madrileña Gloria Redondo, quien explicó de qué se trata y cómo se manifiesta.

Una sensación de opresión en el pecho es un síntoma relacionado a la neofobia. (Foto: Adobe Stock)
Una sensación de opresión en el pecho es un síntoma relacionado a la neofobia. (Foto: Adobe Stock)

La experta dijo que temer a lo nuevo es una alteración psicopatológica que se caracteriza por un terror irracional y desproporcionado a cualquier situación o estímulo novedoso. El origen de esta palabra es griego y se compone de neos (nuevo) y fobos (miedo). En general, los seres humanos preferimos los escenarios que conocemos, al término que mostramos cierta incomodidad ante lo que es extraño o inédito para nosotros. En consecuencia, el miedo a lo desconocido nos hace reaccionar de forma desmedida y causa limitaciones en la vida cotidiana.

Cualquier tipo de acción que provoque un cambio en la rutina generará una angustia desbordante. Por ejemplo: el primer día de trabajo, una mudanza o empezar una actividad son situaciones imposibles para una persona con esta fobia. El trastorno puede presentarse en cualquier momento del ciclo vital, aunque aquello a lo que se tiene temor depende de las demandas de cada etapa.

Los síntomas de la neofobia

En principio, los tipos de ansiedad se pueden descomponer en tres áreas: corporal, cognitiva y motora. Esto se conoce como el triple sistema de respuesta. El primero hace referencia a cómo se siente en el cuerpo la emoción, el segundo son los pensamientos que la ansiedad genera y el componente motor son las conductas o lo observable. Partiendo de este planteamiento, los síntomas del miedo a lo nuevo son:

  • Corporales: taquicardias, sensación de opresión en el pecho, tensión muscular, sudoración, dolor de cabeza, temblores, sentir un nudo en el estómago.
  • Cognitivos: creencias catastrofistas, pensamientos negativos, bucles de rumiación o sensación de bloqueo mental.
  • Desde hace algunos años, cobró relevancia la aplicación de la exposición a través de medios tecnológicos, como la portamientos supersticiosos.,

Ejemplos del miedo a experiencias desconocidas

Dentro de esta fobia están dos experiencias muy relacionadas y que seguro que nos son familiares: el miedo al éxito y al fracaso. Ambas comparten que la ansiedad circula en torno al resultado frente a una circunstancia desconocida. Además, se hace presente en situaciones en las que nos sentimos evaluados. Podemos tener pánico bien a no saber gestionar el éxito, a decepcionar a los demás o a nosotros mismos si fallamos.

El deporte es un escenario muy propicio para desarrollar el miedo al fracaso. Muchos atletas de todos los niveles de rendimiento lo sufren, en especial, quienes están acostumbrados a ganar, pues perder es algo desconocido. También se encuentra la neofobia alimentaria, un tema de frecuente consulta en pediatría y que atrajo la atención de los investigadores en los últimos años.

El miedo al éxito y al fracaso están dentro de la neofobia. (Foto: Adobe Stock)
El miedo al éxito y al fracaso están dentro de la neofobia. (Foto: Adobe Stock)

Esta es la ansiedad que provocan los alimentos desconocidos y, por consiguiente, el rechazo a comerlos. A muchos padres les desespera el tema de la comida con sus hijos, y es comprensible. De acuerdo con un artículo publicado en la Revista Nutrición Hospitalaria, tal fobia está asociada a dietas menos nutritivas y mayor porcentaje de obesidad infantil.

Ese mismo artículo señala que, para el tratamiento, la estrategia principal es la exposición del niño a los nuevos alimentos. Se puede realizar involucrándole en la preparación de las comidas, o también a través de los padres. En otras palabras, si estos aumentan la variedad en su dieta, es más probable que el menor esté en contacto con alimentos que normalmente rechaza.

Qué se puede hacer al respecto

Por muy intensas o incapacitantes que sean las fobias, la buena noticia es que existen formas de tratarlas. En el caso del miedo a lo nuevo, lo primero de todo es aprender a reconocerlo y no solo los síntomas, sino también qué lo desencadena. Para ello se necesitará desarrollar una mayor conciencia de nosotros y prestar más atención lo que ocurre en nuestro interior.

El siguiente paso es afrontar la ansiedad. Con este propósito, la terapia cognitivo-conductual es la más estudiada y la que resulta más eficiente; dentro de esta terapia destaca la técnica de exposición. Exponer significa estar en contacto, directo o imaginado, con eso a lo que se le tiene miedo. Es una de las técnicas más eficaces, ya que permite la habituación a la ansiedad, al mismo tiempo que la persona comprueba por ella que no ocurre lo negativo que anticipa. No obstante, para que sea efectiva hay que aplicarla de forma continuada y prolongada.

Desde hace algunos años cobró relevancia la aplicación de la exposición a través de medios tecnológicos, como la realidad virtual. Esta modalidad resulta interesante para la creación de situaciones a las que es difícil exponerse en vivo. De acuerdo con lo que señala un estudio realizado por la Universidad de Concepción, el uso de realidad virtual en el tratamiento de los trastornos de ansiedad resultaría eficaz, con una relación dosis-respuesta: cuantas más sesiones, más beneficios se conseguirían.

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Bienestar

Por qué el potasio es ideal para los hipertensos según Harvard y en qué alimentos se puede encontrar

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El potasio se destaca como un mineral esencial en la dieta de quienes sufren de hipertensión, según los especialistas de la Universidad de Harvard, ya que juega un rol crucial en la regulación de la presión arterial y el equilibrio de líquidos en el cuerpo.

Por qué Harvard recomienda el potasio para las personas con hipertensión

Según Howard E. LeWineeditor médico en jefe de Harvard Health Publishing, el potasio es esencial para el buen funcionamiento de los músculos y la salud del sistema cardiovascular. Este mineral tiene la capacidad de relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial y prevenir calambres musculares.

LeWine destaca que varios estudios han demostrado que una ingesta insuficiente de potasio está asociada con un aumento en la presión arterial y un mayor riesgo de problemas cardiovasculares como el ictus. En cambio, aumentar el consumo de potasio puede ser una estrategia eficaz para disminuir la hipertensión y reducir el riesgo de complicaciones graves.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los Estados Unidos recomiendan una ingesta diaria de 3.400 mg de potasio para los hombres adultos y 2.600 mg para las mujeres adultas, lo que resalta la importancia de incorporar alimentos ricos en este mineral en nuestra dieta.

Qué alimentos son ricos en potasio

Incorporar los siguientes alimentos en tu dieta diaria puede ayudarte a mantener niveles adecuados de potasio y apoyar la salud cardiovascular:

  • Banana: son una fuente excelente de potasio, con aproximadamente 422 mg por banana mediana. Además, son fáciles de incorporar en el desayuno o como snack.
  • Brócoli: este vegetal crucífero es rico en potasio, y también en otros nutrientes esenciales. Una porción de brócoli cocido contiene alrededor de 316 mg de potasio.
  • Palta: es una de las mejores fuentes de potasio, con alrededor de 485 mg por cada 100 gramos. También es rica en grasas saludables y fibra.
  • Espinaca: es una verdura de hojas verdes cargada de potasio. Una taza de espinaca cocida proporciona aproximadamente 466 mg de potasio, además de ser una fuente importante de hierro y vitaminas.
  • Frutos secos: almendras, nueces y pistachos son ricos en potasio y también ofrecen grasas saludables y proteínas.
  • Kiwi: este fruto exótico es sorprendentemente alto en potasio, con aproximadamente 237 mg por porción. Además, el kiwi es una excelente fuente de vitamina C y fibra.
  • Batata: es una fuente rica en potasio. Una batata mediana al horno puede proporcionar hasta 541 mg de potasio, junto con otros nutrientes beneficiosos como la vitamina A.
  • Naranja: las naranjas y el jugo de naranja son ricos en potasio, con aproximadamente 496 mg por vaso de jugo (250 ml). Además, son una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes.
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Descubren una sustancia en el brócoli que podría prevenir los coágulos sanguíneos

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Las verduras crucíferas como el brócoli tienen sendos beneficios para la salud y ahora investigadores de la Universidad de Sídney realizaron una serie de pruebas de laboratorio con 23 compuestos habituales en las plantas para determinar su predisposición a unirse a nuestras plaquetas sanguíneas.

El estudio descubrió que el sulforafano (SFN) es una sustancia que podría prevenir los coágulos sanguíneos que conducen a los accidentes cerebrovasculares, fue señalado como un potencial agenta anticoagulante y se encuentra de forma natural en el brócoli. Este compuesto ya recibió atención en el pasado por su potencial en la prevención del cáncer y la reducción del colesterol.

El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)
El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)

“El compuesto del brécol no sólo mejora la eficacia de los fármacos anticoagulantes tras un ictus, sino que podría utilizarse como agente preventivo en pacientes con alto riesgo de ictus”, explica Xuyu Liu, científico biomédico de la Universidad de Sídney.

Asimismo, añadió: “Estamos muy ilusionados por haber aislado un compuesto natural que podría tener enormes efectos beneficiosos”, afirma Liu. “Nuestros estudios seguirán explorando cómo compuestos altamente purificados procedentes de vegetales pueden tener efectos beneficiosos en procesos patológicos”.

Los beneficios del brócoli

Además del descubrimiento del sulforafano para la salud cerebrovascular, el brócoli es considerado una de las verduras con mayor poder antioxidante y sus beneficios para la salud van aún más allá. El brócoli contiene gran cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C) y minerales como calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, sodio y fósforo.

En términos generales, el brócoli protege el sistema inmune, mejora la salud ósea y previene el riesgo de sufrir enfermedades. Su alto contenido en fibra hace que sea una verdura saciante a pesar de contener apenas 30 calorías por 100 gramos de producto. Además, es una de las hortalizas con mayor contenido de proteína con 2,8 gramos por cada 100 gramos de producto.

Además, el brócoli es una fuente rica de cromo, una sustancia que ayuda a regular la insulina y ayuda a controlar la diabetes, mientras que previene la anemia. El hierro y el ácido fólico que se encuentran en el brócoli ayuda a prevenir la anemia por deficiencia de hierro. También el brócoli mejora el sistema inmune, ya que, es rico en vitamina C, el nutriente esencial que ayuda a mantener y estimular el sistema inmunológico.

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El té para combatir el estrés y dormir mejor de noche: así se prepara

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En un mundo donde el estrés y las preocupaciones diarias pueden afectar seriamente el descanso nocturno, las infusiones naturales se han convertido en aliadas para mejorar la calidad del sueño. Entre ellas, destaca la ashwagandha, un té para bajar las tensiones originario de Asia y África, conocido también como ginseng indio. Esta planta, con propiedades relajantes y antiinflamatorias, ha ganado popularidad gracias a sus múltiples beneficios para la salud.

La ashwagandha, cuyo nombre en sánscrito significa “aroma de caballo”, es utilizada desde hace siglos en la medicina tradicional india para combatir el estrés y la ansiedad. Su consumo regular ayuda a calmar el sistema nervioso, promoviendo una mayor relajación, lo que la convierte en una opción ideal para quienes sufren de insomnio y deseen dormir mejor de noche. Además, sus propiedades antioxidantes contribuyen a mejorar la salud mental y física.

Entre sus principales cualidades, la ashwagandha actúa como un adaptógeno, lo que significa que ayuda al cuerpo a manejar mejor el estrés. Esto no solo se traduce en una mente más tranquila, sino también en la reducción de los niveles de cortisol, la hormona del estrés. Al mantener el cortisol bajo control, se facilita el proceso de bajar de peso y, específicamente, la reducción de la grasa abdominal.

Pero los beneficios no se limitan al control del estrés. La infusión de ashwagandha también es conocida por mejorar la concentración y la memoria. Al calmar la mente y reducir la ansiedad, permite una mejor capacidad de enfoque, lo que resulta útil tanto para quienes trabajan largas horas como para estudiantes en periodos de alta demanda mental.

La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).
La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).

Gracias a su capacidad de equilibrar los niveles de cortisol, esta planta ayuda a regular la insulina en el cuerpo, promoviendo un mejor control del peso. Además, su alto contenido de antioxidantes hierro tiene un efecto positivo sobre la piel, previniendo el envejecimiento prematuro y estimulando la producción de colágeno, lo que mantiene la piel firme y joven.

Otro de sus beneficios es su efecto calmante sobre las migrañas. Las propiedades antiinflamatorias y analgésicas de la ashwagandha reducen el dolor y las molestias, lo que la convierte en una excelente opción para quienes sufren de dolores de cabeza recurrentes.

¿Cómo se prepara el té para combatir el estrés y dormir mejor de noche?

  1. Mezclar 6 gramos de raíz seca de ashwagandha con 3 tazas de agua.
  2. Hervir la mezcla y dejar reposar durante 10 minutos.
  3. Colar la infusión para retirar los restos de la raíz.
  4. Opcionalmente, se puede añadir fruta o hierbas adicionales para suavizar su sabor amargo.

La ashwagandha tiene un sabor fuerte y amargo, lo que puede no ser del agrado de todos. Sin embargo, este amargor es parte de su naturaleza y puede suavizarse con la adición de miel o frutas. Originaria de Asia y África, esta planta ha sido utilizada durante siglos en la medicina ayurvédica para tratar diversas dolencias, desde el insomnio hasta los problemas digestivos.

En Buenos Aires, la infusión de ashwagandha puede adquirirse en herboristerías especializadas, tiendas naturistas y en algunas farmacias que cuentan con productos naturales. También es posible encontrarla en línea a través de sitios web que ofrecen suplementos y productos herbales de origen natural.

En conclusión, el  de ashwagandha es una excelente opción para quienes buscan una solución natural para el estrés, el insomnio y otros problemas de salud. Su fácil preparación y múltiples beneficios la convierten en una infusión ideal para incorporar en la rutina diaria de bienestar.

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