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Bienestar

Las tres claves de Harvard para mejorar las relaciones con los demás

Un especialista de la reconocida universidad asegura que nuestro cerebro puede ayudarnos en los vínculos sociales.

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A veces, algo no nos gusta en nuestra forma de relacionarnos con los demás, de resolver los conflictos del día a día o de gestionar nuestras interacciones y nos planteamos hacer algo para mejorar. Es muy probable que no nos paremos a pensar en el papel que juega en ello nuestro cerebro, pero, en realidad, es el lugar desde el que se percibe, se entiende, se recuerda, se evalúa, se desea y se responde a los demás.

Así lo expresa el doctor Srini Pillay, de la Universidad de Harvard, que recuerda que, por extraño que pueda parecer, las personas que están en nuestras vidas no son simplemente quienes realmente son. “Son una mezcla interesante de quiénes son y qué hacemos con ellos en nuestro cerebro. Si entendemos las formas en que las relaciones impactan en nuestro cerebro, probablemente podamos cambiar para alterar también la forma en que interactuamos con los demás”, dijo.

En las interacciones con la pareja, debemos tener en cuenta que podemos contagiarnos de las emociones negativas. (Foto: Adobe Stock)
En las interacciones con la pareja, debemos tener en cuenta que podemos contagiarnos de las emociones negativas. (Foto: Adobe Stock)

En este sentido, expone tres mecanismos -de los que rara vez uno es consciente- que influyen en la mente y modifican comportamientos, decisiones y sentimientos: contagio emocional, empatía cognitiva y transferencia.

Contagio emocional

El contagio emocional se refiere al fenómeno en el que una persona experimenta y transmite emociones similares a las de otra persona. En otras palabras, es la capacidad de las emociones de una persona para influir en las de los demás. Este fenómeno puede ocurrir de manera inconsciente y manifestarse en diversos contextos, como en relaciones personales, grupos sociales, entornos laborales o situaciones cotidianas.

“Nuestras emociones pueden transferirse fácilmente a otra persona sin que nosotros lo sepamos”, señala el experto, quien además advierte que esto también puede suceder a través de redes sociales, sin que haya una interacción persona a persona o señales no verbales. Es lo que suele sucedernos cuando leemos mensajes o publicaciones en un grupo que muestra su descontento con algún motivo.

Las culpables de este “contagio” son las conocidas como neuronas espejo, especializadas en captar automáticamente las emociones de los demás. Esto, que en su día debió suponer una ventaja evolutiva, podría tener efectos tanto positivos como negativos: puede contribuir a la cohesión social y fortalecer las relaciones emocionales, pero también llevar a la propagación de emociones negativas, como el estrés o la ansiedad.

La empatía emocional es cuando se tiene la capacidad de comprender y compartir los sentimientos y emociones de otra persona, (Foto: Adobe Stock)
La empatía emocional es cuando se tiene la capacidad de comprender y compartir los sentimientos y emociones de otra persona, (Foto: Adobe Stock)

Ser consciente de este fenómeno puede ayudarnos a comprender mejor cómo las emociones se transmiten en nuestro entorno y cómo gestionar adecuadamente las interacciones emocionales. Si estamos online, tengamos en cuenta que cualquier contenido puede afectar a nuestro estado de ánimo. Se trata de ser prudente al respecto, en función de lo que queremos sentir.

En las interacciones con amigos, colegas o parejas románticas, debemos tener en cuenta que podemos contagiarnos de sus emociones negativas. Hay personas que de forma casi inmediata nos transmiten su visión pesimista de la vida y son capaces de cambiarnos (para mal) el humor, por eso es importante estar ponerse en guardia.

Empatía cognitiva

Tendemos a valorar de forma positiva la empatía, es decir, esa capacidad para ponernos en los zapatos del otro y comprender sus sentimientos y motivaciones. Pero, en realidad, hay dos tipos de empatía diferentes y utilizar una u otra puede ser más eficaz según el momento y la situación:

  1. Empatía emocional. Se refiere a la capacidad de comprender y compartir los sentimientos y emociones de otra persona, e implica sentir lo que el otro está sintiendo, conectando emocionalmente con él. Por ejemplo, si cuando ves a alguien llorar sientes tristeza, estás experimentando empatía emocional.
  2. Empatía cognitiva. Se centra en la capacidad de comprender y entender la perspectiva emocional o mental de otra persona, pero sin necesidad de experimentar las mismas emociones. Por ejemplo, puedes comprender que alguien está muy estresado por una situación, pero sin sentir su nivel de estrés.

Según Pillay, “cuando intentamos negociar con alguien, podemos pensar que es útil reflejar sus emociones, pero esta empatía emocional podría resultar contraproducente. En la mayoría de los casos, es mucho más eficaz utilizar la empatía cognitiva, porque la otra persona se pone menos a la defensiva y también se siente escuchada”. Así, cuando se quiera resolver un conflicto, es preferible “utilizar la empatía cognitiva, reflexionar sobre lo que dice el otro y luego parafrasearlo de manera neutral. Esto puede ayudar a que disminuya su enfado y reactividad”.

Transferencia

Cada persona lleva consigo una mochila, aprendizajes vitales que pueden ayudarle a avanzar o, por el contrario, hacer que repita sus equivocaciones en bucle. Un error que a menudo se comete es el de aplicar experiencias, emociones, actitudes o patrones relacionales pasados a nuevas situaciones o relaciones, incluso cuando esas experiencias pasadas no son realmente relevantes. Así, por ejemplo, los conflictos o problemas no resueltos en relaciones pasadas pueden influir en nuestras decisiones actuales, aunque las circunstancias sean diferentes. Es lo que se conoce como transferencia.

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Asimismo, también puede llevarnos a repetir en el presente patrones de comportamiento aprendidos en el pasado, aun cuando esos patrones no vengan al caso ni sean adaptativos. Por otra parte, las actitudes y creencias arraigadas pueden influir en la forma en que interpretamos y respondemos a nuevas situaciones, aunque esas actitudes y creencias se formaron en el pasado en circunstancias diferentes.

“Este tipo de respuestas instintivas ocurren en el cerebro debido a su propensión a hacer predicciones inconscientes basadas en experiencias tempranas”, señala Pillay. Para prevenirlo, recomienda la autorreflexión: “Cuando estés en un conflicto, pregúntate si estás respondiendo a esa persona o la estás mezclando con alguien del pasado”.

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Por qué el potasio es ideal para los hipertensos según Harvard y en qué alimentos se puede encontrar

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El potasio se destaca como un mineral esencial en la dieta de quienes sufren de hipertensión, según los especialistas de la Universidad de Harvard, ya que juega un rol crucial en la regulación de la presión arterial y el equilibrio de líquidos en el cuerpo.

Por qué Harvard recomienda el potasio para las personas con hipertensión

Según Howard E. LeWineeditor médico en jefe de Harvard Health Publishing, el potasio es esencial para el buen funcionamiento de los músculos y la salud del sistema cardiovascular. Este mineral tiene la capacidad de relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial y prevenir calambres musculares.

LeWine destaca que varios estudios han demostrado que una ingesta insuficiente de potasio está asociada con un aumento en la presión arterial y un mayor riesgo de problemas cardiovasculares como el ictus. En cambio, aumentar el consumo de potasio puede ser una estrategia eficaz para disminuir la hipertensión y reducir el riesgo de complicaciones graves.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los Estados Unidos recomiendan una ingesta diaria de 3.400 mg de potasio para los hombres adultos y 2.600 mg para las mujeres adultas, lo que resalta la importancia de incorporar alimentos ricos en este mineral en nuestra dieta.

Qué alimentos son ricos en potasio

Incorporar los siguientes alimentos en tu dieta diaria puede ayudarte a mantener niveles adecuados de potasio y apoyar la salud cardiovascular:

  • Banana: son una fuente excelente de potasio, con aproximadamente 422 mg por banana mediana. Además, son fáciles de incorporar en el desayuno o como snack.
  • Brócoli: este vegetal crucífero es rico en potasio, y también en otros nutrientes esenciales. Una porción de brócoli cocido contiene alrededor de 316 mg de potasio.
  • Palta: es una de las mejores fuentes de potasio, con alrededor de 485 mg por cada 100 gramos. También es rica en grasas saludables y fibra.
  • Espinaca: es una verdura de hojas verdes cargada de potasio. Una taza de espinaca cocida proporciona aproximadamente 466 mg de potasio, además de ser una fuente importante de hierro y vitaminas.
  • Frutos secos: almendras, nueces y pistachos son ricos en potasio y también ofrecen grasas saludables y proteínas.
  • Kiwi: este fruto exótico es sorprendentemente alto en potasio, con aproximadamente 237 mg por porción. Además, el kiwi es una excelente fuente de vitamina C y fibra.
  • Batata: es una fuente rica en potasio. Una batata mediana al horno puede proporcionar hasta 541 mg de potasio, junto con otros nutrientes beneficiosos como la vitamina A.
  • Naranja: las naranjas y el jugo de naranja son ricos en potasio, con aproximadamente 496 mg por vaso de jugo (250 ml). Además, son una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes.
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Descubren una sustancia en el brócoli que podría prevenir los coágulos sanguíneos

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Las verduras crucíferas como el brócoli tienen sendos beneficios para la salud y ahora investigadores de la Universidad de Sídney realizaron una serie de pruebas de laboratorio con 23 compuestos habituales en las plantas para determinar su predisposición a unirse a nuestras plaquetas sanguíneas.

El estudio descubrió que el sulforafano (SFN) es una sustancia que podría prevenir los coágulos sanguíneos que conducen a los accidentes cerebrovasculares, fue señalado como un potencial agenta anticoagulante y se encuentra de forma natural en el brócoli. Este compuesto ya recibió atención en el pasado por su potencial en la prevención del cáncer y la reducción del colesterol.

El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)
El brócoli, repollo y coliflor, entre de los alimentos que ayudan además a fortalecer los huesos. (Foto: Adobe Stock)

“El compuesto del brécol no sólo mejora la eficacia de los fármacos anticoagulantes tras un ictus, sino que podría utilizarse como agente preventivo en pacientes con alto riesgo de ictus”, explica Xuyu Liu, científico biomédico de la Universidad de Sídney.

Asimismo, añadió: “Estamos muy ilusionados por haber aislado un compuesto natural que podría tener enormes efectos beneficiosos”, afirma Liu. “Nuestros estudios seguirán explorando cómo compuestos altamente purificados procedentes de vegetales pueden tener efectos beneficiosos en procesos patológicos”.

Los beneficios del brócoli

Además del descubrimiento del sulforafano para la salud cerebrovascular, el brócoli es considerado una de las verduras con mayor poder antioxidante y sus beneficios para la salud van aún más allá. El brócoli contiene gran cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C) y minerales como calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, sodio y fósforo.

En términos generales, el brócoli protege el sistema inmune, mejora la salud ósea y previene el riesgo de sufrir enfermedades. Su alto contenido en fibra hace que sea una verdura saciante a pesar de contener apenas 30 calorías por 100 gramos de producto. Además, es una de las hortalizas con mayor contenido de proteína con 2,8 gramos por cada 100 gramos de producto.

Además, el brócoli es una fuente rica de cromo, una sustancia que ayuda a regular la insulina y ayuda a controlar la diabetes, mientras que previene la anemia. El hierro y el ácido fólico que se encuentran en el brócoli ayuda a prevenir la anemia por deficiencia de hierro. También el brócoli mejora el sistema inmune, ya que, es rico en vitamina C, el nutriente esencial que ayuda a mantener y estimular el sistema inmunológico.

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El té para combatir el estrés y dormir mejor de noche: así se prepara

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En un mundo donde el estrés y las preocupaciones diarias pueden afectar seriamente el descanso nocturno, las infusiones naturales se han convertido en aliadas para mejorar la calidad del sueño. Entre ellas, destaca la ashwagandha, un té para bajar las tensiones originario de Asia y África, conocido también como ginseng indio. Esta planta, con propiedades relajantes y antiinflamatorias, ha ganado popularidad gracias a sus múltiples beneficios para la salud.

La ashwagandha, cuyo nombre en sánscrito significa “aroma de caballo”, es utilizada desde hace siglos en la medicina tradicional india para combatir el estrés y la ansiedad. Su consumo regular ayuda a calmar el sistema nervioso, promoviendo una mayor relajación, lo que la convierte en una opción ideal para quienes sufren de insomnio y deseen dormir mejor de noche. Además, sus propiedades antioxidantes contribuyen a mejorar la salud mental y física.

Entre sus principales cualidades, la ashwagandha actúa como un adaptógeno, lo que significa que ayuda al cuerpo a manejar mejor el estrés. Esto no solo se traduce en una mente más tranquila, sino también en la reducción de los niveles de cortisol, la hormona del estrés. Al mantener el cortisol bajo control, se facilita el proceso de bajar de peso y, específicamente, la reducción de la grasa abdominal.

Pero los beneficios no se limitan al control del estrés. La infusión de ashwagandha también es conocida por mejorar la concentración y la memoria. Al calmar la mente y reducir la ansiedad, permite una mejor capacidad de enfoque, lo que resulta útil tanto para quienes trabajan largas horas como para estudiantes en periodos de alta demanda mental.

La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).
La planta de ashwagandha es originaria de África y Asia. (Foto: Reuters).

Gracias a su capacidad de equilibrar los niveles de cortisol, esta planta ayuda a regular la insulina en el cuerpo, promoviendo un mejor control del peso. Además, su alto contenido de antioxidantes hierro tiene un efecto positivo sobre la piel, previniendo el envejecimiento prematuro y estimulando la producción de colágeno, lo que mantiene la piel firme y joven.

Otro de sus beneficios es su efecto calmante sobre las migrañas. Las propiedades antiinflamatorias y analgésicas de la ashwagandha reducen el dolor y las molestias, lo que la convierte en una excelente opción para quienes sufren de dolores de cabeza recurrentes.

¿Cómo se prepara el té para combatir el estrés y dormir mejor de noche?

  1. Mezclar 6 gramos de raíz seca de ashwagandha con 3 tazas de agua.
  2. Hervir la mezcla y dejar reposar durante 10 minutos.
  3. Colar la infusión para retirar los restos de la raíz.
  4. Opcionalmente, se puede añadir fruta o hierbas adicionales para suavizar su sabor amargo.

La ashwagandha tiene un sabor fuerte y amargo, lo que puede no ser del agrado de todos. Sin embargo, este amargor es parte de su naturaleza y puede suavizarse con la adición de miel o frutas. Originaria de Asia y África, esta planta ha sido utilizada durante siglos en la medicina ayurvédica para tratar diversas dolencias, desde el insomnio hasta los problemas digestivos.

En Buenos Aires, la infusión de ashwagandha puede adquirirse en herboristerías especializadas, tiendas naturistas y en algunas farmacias que cuentan con productos naturales. También es posible encontrarla en línea a través de sitios web que ofrecen suplementos y productos herbales de origen natural.

En conclusión, el  de ashwagandha es una excelente opción para quienes buscan una solución natural para el estrés, el insomnio y otros problemas de salud. Su fácil preparación y múltiples beneficios la convierten en una infusión ideal para incorporar en la rutina diaria de bienestar.

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